注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

《思想者的逻辑》(随笔集)后 记  

2017-02-23 16:19:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《思想者的逻辑》(随笔集)后  记 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

刘庆昌

 

作为一个学术人,惯常的写作基本上是高深兼有枯燥的风格,追寻真知的理想,带来的是形而上的和远离生活的文字,在从事学术研究很长的时间里,基本上不会去想自己还会结集出版较为随性的文字。之所以有了这本《思想者的逻辑》,得感谢生命中某种偶然的事件。那是2005年的夏季,我刚刚结束三年的博士研究生学习,新的学期还没有开始,就是在这两个阶段的间歇期,我开始想到了留意生机盎然的现实生活,要知道在此之前,偶有对生活的感悟与随想,必定是一闪而过,付诸笔端的行动在狭隘的学术的意识作用下一次次偃旗息鼓。恰好那时摆脱了阶段性的学习之苦,又未有新的工作任务,闲暇的心境滋养自由的思维,这便开始了表达学术之外感悟的历程,至今十年有余。十余年来,每有对事物特别的感受,当这种感受不吐不快的时候,我就会认真地加以表达,日积月累,竟有几百篇之多。回头检阅,深感一种有意义的习惯不仅可以使平淡的日子更为充实,还会于无知无觉中获得心性的进益。若说最大的进益,当是自由的随笔写作一方面使诸多灵感不至于自然消逝,另一方面也反哺了我的学术写作,使得“思想性的学术”表达越来越成为常态。

当然,无功利的随笔写作之最为直接的效果还是对日常生活的影响。在十余年的过程中,写作已经成为我日常生活的元素。我从事的是教育基本理论研究,因遵循“无创造,不写作”的原则,纯粹的学术写作远不足以改变生活的格局,倒是相对随性的感悟式表达,让我总在写和总想写,进而还总有写的,以致读书、著书、教书基本成为生活的基本模式,我甚至开始羡慕那些专业的作家能以职业的姿态言所欲言。只有习惯了写作的人,才能领悟到文字的魔力,它能够让写作的人真切地意识到思想和精神世界的存在,并让他们的生命过程经得起深刻的反省。究其原因,应是文字像利刃一样可以切断束缚心灵的绳索,使人可以规避被时空裹挟的被动生存。想到在同一时刻,无数人运行在各自的轨道上,尤其是想到那些为了生活而急切奔波的人们,就突然会感叹人生的辛劳。如果我们还能有些许的安闲,却不去思想,或是思想了却不去表达,真有些愧对安闲。反过来,我们想了,我们表达了,则既是一种幸运,也是一种幸福。

虽说随笔的写作是随性的,但个人的经验局限还是形成了思考范围的有限。辑入本书中的文章基本可以归为三类,即思想与学术、道德与人生,以及教育与教学。思想与学术类的文章,主要表达了自己作为一个学术研究者对学术和学术环境的认知。这种认知的意义在于让自己成为一个知识学和社会学意义上的自觉研究者,缺乏这种认知,就很容易拘泥于自己的专业领域,就不易形成高水平学人应有的认识的和社会的高境界。道德与人生类的文章,主要表达自己作为一个社会人对人生本质和理想的认知。这种认知的意义在于坚定自己对从历来人类文化创造中获得的崇高意义的追求。缺乏这种认知,就容易在功利主义的大潮中失去自我,就不易在教育和研究过程中实现知与行的统一。教育与教学类的文章,主要表达自己作为一个教育者对教育和教学的认知。这种认知的意义在于积累灵感、滋养学术,并对相关的人们有所启示。缺乏这种认知,自己的教育工作容易少有反思,进而容易臣服于本能、经验和传统。也许是因为上述的认识,整理完随笔集,我的心情在不平静中更感欣慰。事实上,十余年的随笔写作不仅丰富了自己,也多少有益于他人。随笔集中的许多文章已在各种报刊发表,而且清一色的是各种报刊主动约稿或是从我的自媒体中转发,这无疑也强化了我持续思考和写作的行为。不用说,这样的行为将会继续伴随着我的工作和生活。

本随笔集名为“思想者的逻辑”并非随意,它是其中一篇文章的篇名,同时我以为也基本上反映了整个随笔集的性格。我很享受思想的过程,自然也无法摆脱思想者的局限,所以每一篇文章中的观念固然有真善美的倾向,却也难免散发出书生意气,之所以愿意结集出版,盖因敝帚自珍,内心也希望对人有所启示。本书能够面世,特别感谢山西大学社会科学处的贺天平教授,是他对我的随笔写作之学术意义的肯定给了我足够的勇气;同时感谢宋晋凯博士的热情帮助和鼓励;还要感谢责任编辑任秀芳女士的辛勤工作,她的专业精神和优秀品质给我留下了深刻的印象!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017