注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

刘庆昌:在胡德海先生九十华诞暨教育学原理学术研讨会上的发言  

2016-09-30 09:35:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在胡德海先生九十华诞暨教育学原理学术研讨会上的发言 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
   

各位老师,各位同学:大家好!

很荣幸作为胡老师教过的学生中的一员在这样庄严地场合代表大家进行发言。我之所以说荣幸,是因为作为发言者本身就是一种荣誉;之所以说这是一个庄严的场合,是因为我们在这个时间聚集在西北师大,不只是为了汇报自己在教育学道路上的心得和收获,更为了表达我们对一位德高望重的教育学者由衷的景仰,同时,也是在用身体和行动表达我们对于母校的依恋。

作为学子,我们每个人在母校度过了长短不一的学习岁月,虽然各自的感受会有差异,我想大家又会拥有一些共同的感受。我们都有幸聆听过李秉德先生、胡德海先生、李定仁先生为代表的学术大家的教诲;我们都沐浴于教育学院沉静、深刻的学术氛围;我们都认同了西北师大远离喧嚣、淡泊名利的学校文化。客观而言,在中国的大学中,西北师范大学和我所在的山西大学一样,虽然都是百年老校,但又都是艰难前行的地方高校。然而,我们这些毕业的学子们却从未因此而又些许的自卑,这是因为我们毕业于这所大学的教育学院。老师们的成就与人格,学院的厚重与卓越,学校的文化与个性,足以让我们终生自豪。母校教育学学科的辉煌历史和薪火相传,给了我们充分自信的理由。因而,我有义务代表同学们向敬爱的老师们、向终生依恋的教育学院和西北师范大学表示崇高的敬意!老师们辛苦了!母校我们爱您!

今天,我们为了研讨教育学术来到了这里,我们也是为了看望九十华诞的胡德海先生,回到了母校。就个人来说,我是所有老师的学生,又是胡先生的入室弟子。回顾20022005三年的求学过程,回望毕业以来的十一年,自己的在工作和学术上的每一点收获和进步,无不包含着先生无形的影响。且不说先生的思想和理论会是我立论言说的依据,先生的精神已经成为我坚定前进步伐的理由。人在中年,家庭和工作的负担叠加,难免会因各种因素而分心分神。每当这个时候,我就会想到远在兰州的胡先生,他个人以及他那一代人所承受的各种苦难,并没有吞噬他们对于事业的忠诚。相比之下,我们的压力又算什么?总之一句话,虽然毕业离开了母校和老师,但母校和老师的影响却是如影随形。

胡先生九十岁了,这个九十岁不只是一个简单的数字,它蕴含着先生的思想运动,蕴含着先生的教书育人,蕴含着先生始终乐观、坚毅的生命底色。先生向往真理,乐于思想,忠诚于教育,关爱学生,用爱心和智慧绘制了一条思想者、教育家和教育学家的人生之路。他享受过优异的教育,经历过人生的低谷,创造了学术的辉煌,赢得了学生的爱戴和学界的景仰;他沉思在书房,激扬在课堂,培育了各种人才,书写了锦绣文章;他退而不休,讲读不辍,树立了学术教育的典范。先生的耕耘,成就了学子,发展了学术,值得我们认真品味和效仿。

整整十年前,在胡先生八十岁的座谈会上,我说过,“有许多人值得我们尊重;在我们尊重的人中,有一部分人值得我们尊敬;而在我们尊敬的人中,又有一部分人不需要我们努力就可以尊敬他们。胡先生就是这样的人。”十年后的今天,我在想,胡先生为什么不需要我们努力就可以尊敬呢?我回忆跟随胡先生学习的岁月,品味他的学问与人生,发现他的言说,他的行动,无不渗透着中国文化以至人类文明的优秀元素,那些元素最终转化为先生作为教育家和学问家的卓越品质。

先生是一个沉静的人,俗世的喧哗无法撼动他一以贯之的执着;

先生是一个淡泊的人,外在的名利从未成为他刻意追逐的目标;

先生是一个乐观的人,人生的风云不能磨灭他对真善美的期待;

先生是一个仁爱的人,呵护、关怀、宽容、理解已是他的常态;

先生是一个严谨的人,“沉思而后言说”是他为学的原则;

先生是一个深刻的人,“判天地之美,析万物之理”是他为学的理想。

正是沉静、淡泊、乐观、仁爱、严谨、深刻的品质,铸成了一代名师、鸿儒。

此刻,我还在想,胡先生绝不仅仅是我们的业师,也是我们人生的导师。在先生九十华诞之际,我们不仅仅要表达对他的品质和他的成就的赞叹,还要表达一种我们始终内藏于心的愿望,那就是向先生无休止地学习。因为,任何的言辞之于先生博大都是一种局限,只有不断地向他学习,学习他的精神内涵,进而在各自的工作岗位上努力做像他一样的人,才是最可靠的表达崇敬的方式。

敬爱的胡老师,感谢您对我们的耳提面命和持久的影响;

尊敬的各位老师、各位同学,这就是我作为学子们代表的一点心声。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017