注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

唤醒活力  

2015-05-04 10:04:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唤醒活力 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

 

大约从春节开始,我明显地感觉到环境中失去了许多活力,往年好张罗的朋友沉寂了,电话、短信好像也懒得发,路上偶遇熟人,不约而同地都会说这年越过越没劲了。要说这年,也就那样,随着城市文化的普及和深入,传统的民俗渐渐地就是个形式,不过是亲朋好友、同学相亲可以不刻意找理由聚会的机会。

过了年,进入工作状态,我同样感受到了不同于以往的沉寂,这就让我有些惊异了。在沉寂的气候下,谁要是张口想说点高尚或是理想,自己都会觉得对不起别人,因而也就沉默不语。那就远离那些虚无,看看窗前的柳树,视野里只是一片吊儿郎当的绿色,会让人舒心,但不会让人激动,若是上一个春天,兴许会有人联想到柳叶眉样的女子。

恰好今年进五十,难免与同龄者一番番感叹,很像是祥林嫂,无休止地缅怀远去的青春,潜意识中应该是在告别活力。有了这样的心境,躺着的时间多了,工作的激情少了,要命的是过去会以为这样的状态属于放纵和颓废,现在却觉得合理天然。有一日,天气晴朗,有人来电,客套地问我忙什么,我说在写作,对方说到“都五十了还写作,累不累呢”。我一想可不是吗?年近半百,还需要折腾吗?

我顺应着环境的引导和自己的心性,果真过了一段相当于老人的日子。生性本就沉静,再修饰了几分暮气,不露出一丝的轻狂,说话的速度放缓了些,步子迈小了的些,好像只有这样才符合自己的年龄和身份。这份矫情有时候让自己都感觉到好笑。照着镜子,自言自语地说,我就是个扮演五十岁老人的青年。

突然有一天,一篇文章的题目映入眼帘,曰:衰老是一个被灌输的概念,顿有所悟,便开始怀疑自己的状态,并为自己短暂的放任后悔不已。又联想到一些老人还把自己花白头发染黑,意识到自己的确少了许多进取。仔细地想了想,衰老可不就是一种被灌输的概念吗?普通百姓六十甚或五十多岁就得退休,自然认为这是衰老的社会性定义,可人家国家领导人从六十岁才开始大展宏图。因而,我认识到衰老完全是个人有意识叙事的结果。

衰老并不仅仅是一个生理过程,还是一种心理过程。生理的衰老会影响我们身体的活力,心理的衰老影响的则会是我们精神的活力。既然我们从事了以精神为内容的职业,即便身体的活力衰减,如果我们精神的活力旺盛,仍然是可以有所作为的。

我决定唤醒打瞌睡的活力,继续我由来已久的精神生活。心境换了,世界也变了。走在院子里,感觉到的是各色的明朗,不知名的小鸟在友好地歌唱,平日烦人的柳絮也显出异样的活泼。络绎不绝的行人、车辆犹如一行行长短不一的诗句,闹心的雾霾也成为可以谅解的朦胧。这时候,我想到了许多,有我的梦,还有我那些不老装老的朋友们。我多么希望我的梦能够实现,更希望我的朋友们能够焕发精神。

其实我知道,活力不是强打精神,也不是面对衰老、自欺欺人。深刻的活力来自我们平和、健康的心灵和永不熄灭的对美好的追求。心灵平和、健康,我们就能带着温和的心绪欣赏和理解世界,否则,我们心中充满的多是埋怨和否定;拥有不断追求美好的心绪,我们内心深处的潜力就能够被奇迹般地调动出来。今天是青年节,是青年人的节日,也是一切青春之心的节日,让我们快乐地为我们自己唤醒我们的活力。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017