注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

春天的故事  

2015-04-22 21:51:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天的故事 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

 

春天就这样在我们的心里住下了,虽然最初它只是理论意义上的立春,但我们完全可以容忍生命的冲动被料峭春寒掩藏。记得有一日稍有无聊地边走便拨弄头顶的柳枝,没有感觉到以往的生硬,便停下来观察、揉捏,明显地感受到了一种生机,春天真的要来了。

只要我知晓春要来临,不管这世界像过山车似地忽冷忽热,还是恣意妄为地散落一晌的冻雨,都挡不住我轻快的步伐,也压抑不住我轻松的心情,即使立刻有漫天的飞雪,我也不会认为这是冬天。

在本该温暖的季节多了一点凉意,这对于我来说并不是什么坏事。我当然知道这个季节的人们大多在顺着老天的性子,加减着自己的衣服,他们不会怨天怨地,但我更知道自己对于这样的风云变幻往往会多上几分欣赏,因为越是起伏不定的环境越能给我带来心理的宁静。

这些天我就是宁静的,我的宁静与疯颠颠飘舞的柳絮构成了和谐,我点缀了春天,春洋溢在我的周身。

无暇去郊外踏青,对身边就多了几分关注。几乎每一天,我都要站在窗前,由近及远、由远及近地看看那些充满着活力的行人,这时候,能听到白杨的歌唱,能看到垂柳的曼舞。

很多时候,窗前的我毫无所思,犹如孤山任春景奔流,只是偶尔能意识到来自内心的愉悦。也有很多时候,我会重复着一种观念,即一年四季虽然各有其独特的魅力,但只有春天的美是容易流行的,大概是因为春天的通俗吧。

春天在人的心里不仅仅是自然的季节,在人文化的思虑中,它已经转换为各种精神事件的符号。春意味着一元复始。经历了严冬,山川河流以及其中的各种生命都想着伸展一下肢体,人则想着把自己的情感和思绪晾晒在温暖的阳光之下。配合着草木从容,人们还想着构思新的故事,并把尽可能多的美好书写在自己的计划中。

春天也制造着各种心性的躁动,在一念之间,人可能极力想肯定什么或是否定什么,奇迹和荒诞都可能发生在这样的时段。

以我的呆滞,昨日走到楼下,见到路边柳絮如雪,也举起了手机要拍摄下来。令我欣然的是一位清洁工大叔竟挥动扫把,掀起了席卷柳絮的旋风,如此友善地应答着我的天真。这就是春天,以往的可能都有机会变为现实,曾经的存在都有可能化为历史。

我是一个爱雨的人,在春天,我还迷恋丁香。最美不过亲昵雨中的白色尤其是紫色的丁香花。我会目不转睛地盯着她,还会情不止禁地亲吻她。我用所有的手指感觉花簇上彩色的雨滴,且用我所有的眼睛去捕捉雨滴中丁香的影子。若是在拂晓,我会趁世界的寂静,独享那足以醉倒我的甜美。

我终于知道了自己为什么对春天有独特的兴致,知道了我的所爱就生长在每一个春天,知道了春天里有我永听不厌的故事,那是生命的故事,是美的故事,是爱的故事,是内含着奇迹的故事。

我又一次站到了窗前,夜幕已经垂落,轻风吹拂着柳树的长发,枝叶间的灯光自信而澄明,星星笑眯眯地看着我,莫非想听我叙说人间?我透过繁星的缝隙,向深远的天空遐思,自忖宇宙中还有许多也有春天的世界。在那些陌生的春天里,一定也有令人神往的事物,比如不管大小的雨和无论颜色的花。 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017