注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

杂念  

2015-04-15 21:57:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂念 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言


很多次想过,在无限的宇宙里,与我的生命不可分割的那些作为都是可有可无的,我相信,必定有一些和我有同样念头的人因此而放浪形骸。当然也有人和我一样虽然想到了自身的微小,却从未停下认真工作的脚步。今天又一次自问,究竟是为了什么展演着这种被定义为执着的生活,我的答案是:正因为自身生命的有限,才想努力赋予它更多的内涵。实话说,没有什么光宗耀祖、名垂后世的宏伟理想,当自己与世界两分,一切都化为虚无。相对于永恒的虚无,曾经的存在和不曾存在了无差异。即便我的后人,五百年之后与我也不会有丝毫的联系。有了这样的思虑,直接的效果是我会加倍地珍惜有终结而无重来的人生。

很多年以前,我把人生比作一条街,我们从街头出发,终结在街尾。路上的行人很多,但各自的命运不同,又不知多少同类就像一阵风从街上飘过,无影无踪。想来多少有些凄凉,不免让人愿意认同得过且过的哲学。其实,那些真的得多且过的人们,难说不是一群智者,他们尽享自然的赐予,而且绝不会自寻烦恼,所以也就少了很多的烦恼。不同观念的人当然可以认为少有烦恼的人生往往过于平庸,依我看,这不过是心性执着的人们自制的麻醉剂,因为无论什么样性质的烦恼对于人生来说都是一种无畏的的消耗,苏格拉底的痛苦至少不是快乐吧?

话又说回来,我可能已经被苏格拉底哄骗走了而未自知,如非如此,又怎么解释独自一人的以苦为乐?好在我还是乐着的,虽然在某种视野下可能是傻乐,我也承受了。毕竟,爱上一种事业,当然,也可以爱上一个人,总之,爱上点什么,人是容易有投入感的,这样的投入感能够让人远离终极的观念,从而少有无谓的恐慌,还能够减少消耗能量的空虚。即使拥有了投入感,人也会有空虚,在下一次投入感觉醒之前,人的痛楚不亚于失恋。由此想到相恋的人们,如果不是万不得已,最好不要相离,相离怎样看都是残忍的。

生命为什么是暂时的存在?为什么就不能重复?可能就因为生命是生命吧。对于无法改变的生命现象,人能做到的就是丰富它的意义,提升它的价值,多看看美丽的风景,多听听动人的音乐……。在积极经验的过程中,我们就会形成温润而有力的精神,然后,当遭遇杂乱无章的风吹时,也能随风向吟唱爱的旋律。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017