注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

“有思想”  

2015-03-24 21:53:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有思想” - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

刘庆昌


常常听到有人说某某人有思想,这当然是一种肯定和褒扬,去问一问说这话的人“有思想”到底意味着什么,未见得有什么完满的结果,但可以肯定的是说这话的人一定清楚自己所说的“有思想”意味着什么。甚至可以说,在一种文化环境中的众人,对于“有思想”是存在着默会共识的。

既然存在着关于“有思想”的共识,我们就有理由寻找,既然是默会的,我们的寻找就会有些难度。不过,当寻找有了结果,“有思想”在人文世界中就不再缄默了,我想人文的进化正是在让一个个只能默会的意义逐渐明朗的过程中实现的。所谓默会的意义,近似于“只可意会不可言传”。对此,我的看法是:的确存在着只可意会不可言传的事物,比如痛感、味感、快感等,的确无法有令人信服的界定,再比如种种心情也无法做操作性的说明,但“有思想”一定不属于这种情形。

我体会生活中评价一个人“有思想”的情形,核心的依据必定是那个人的想法异于常人却又合乎逻辑,众人是否接受那个人的合理想法另当别论,但必定不会有人认为他的想法是错谬的。问题接着就来了,为什么一种合理的想法众人又难以生发呢?我的体验是那人看问题的角度异于常人,同时还在表达想法的同时流溢出一种人格上的坚定和沉着。从这里出发,我意识到“有思想”作为一种结果与两种因素相关,一是能“有思想”,二是敢“有思想”。单独的能和敢是容易存在的,既能且敢就很难得,故而最终“有思想”的人在生活中是稀缺的。

能“有思想”,表明一个人具有思想的能力,尤其表明一个人具有从异于常人的视角看问题的能力,这样的能力足以让一个人实际上“有思想”,至于众人是否认为他“有思想”则是另一回事。原因是一个人如果怯懦,对自己没有足够的信心,惧怕“有思想”的有害回馈,那他完全可能把自己已经生发的思想掩藏起来或者采取迂回表达思想的策略,实际的效果可能是给人形成没思想或思想不成熟的印象。由于没有表达思想的勇气,许多能“有思想”的人终了挤入平庸之辈。我想他们内心一定羡慕过那些敢于表达自己想法的人。

敢“有思想”,则表明一个人具有思想的勇气,尤其表明一个人具有异于常人的表达思想的勇气,这样的勇气足以让一个真“有思想”的人让众人觉得他“有思想”,也足以让一个真“没思想”的让人觉他真没德性。“有思想”而怯于表达的人是值得惋惜和同情的,没能力“有思想”而敢于表达的人如果不是没有清醒的头脑,一定是一个可笑的汲汲于名利的人。这样的人通常唯恐被他人无视,却又不具备思想的能力,只好拾人牙慧,打肿脸充胖子,止增笑耳。

表达思想的勇气依于某种个性和人性的本真,暂且不论,“有思想”的能力,除却所谓天赋,主要依于一种好的习惯。具体而言,这种好习惯的内涵是追问原因、预见未来、尊重规律、坚持真理。要有这样的好习惯,不难也难呀。说到天赋,不必过于当真,一般来说不过是一个人的优势智力与工作需求一致的效果。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017