注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

物质的世界是无辜的  

2014-10-11 20:21:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质的世界是无辜的 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言

 

走出办公楼,感觉到忽然的凉意,漫天的雾霾已经消散,可知是有过风的。行人的步伐比以往加快了许多,路旁的老保安在那把破旧的椅子上卷缩了起来。我强烈地感觉到,这样的天,才是我概念中的秋天。

我概念中的秋天有两重含义,一为高远,二为萧杀。高远已成记忆,很多年前,萧杀与秋在我的心里已经建立了牢固的联系。今天就是萧杀的,行人的匆匆和岿然不动的高楼,让我没名堂地颇为失落。虽然一贯乐于天马行空,但毫无生气的天地氛围,还是让我有了一种无名的伤感。

下决心什么也不做,只习惯性地透过书房的窗,呆呆地望着南方,从满目的杂乱直至万家灯火。视野中一个个亮着的窗户宛如荧屏,近处的可见人影晃动,远处的在感觉中倒像一盏盏明灯了。此刻的心情自然会无视近处的悲喜剧,疲惫的心早已飞到了远方。

不知多少回,就这样默默地眺望着南方,内心在想象理想的世界,但往往很快就会附和着静的要死的世界停止思维的运转。在思维停滞的时刻,我会流下热泪,感受内心我与世界的故事。

这个世界整体上让人莫名其妙,我每向前走一步,都会付出失去过往的代价。寻找不到回家的道路,就会有一种被过往抛弃的委屈。只好硬着头皮走向未知的明天,去面对满是鬼魅的新世界。如果春来时没有丁香,夏来时没有阴凉,秋来时没有圆月,冬来时没有雪花,我不知道还有什么理由赖在这个世上;如果清晨没有渴望,子夜没有牵挂,我不知道生命还有什么动力和意义。

物质的世界是无辜的,给人带来惆怅的从来都是人世。人世间有花香鸟语,也有腐朽污浊,因而世上的人有喜悦,也有哀怨。若碰巧活在清新的某时某地,闻得花香,听得鸟语,人就是幸运的;若是被抛入一个狰狞满目,大愚若智的某时某地,简直生不如死?天杀的,怎么就碰巧与清新的时空无缘呢?

我笑了。这是一个让智慧和德性边缘化的时代。谁要想在聒噪的舞台上张牙舞爪、志满意得,必须具有愚蠢和卑琐的品格。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017