注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

秋天从每一天开始  

2014-09-16 21:12:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天从每一天开始 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言

 

我喜欢秋天,很消受秋的肃静与温和,总愿在四顾无人的秋雨中,收缩精神,朝着远方低矮的土屋走去,经验自我的真实。

心里有了以往未曾思量的事物,因而,虽正享受着秋雨的清凉,却自问秋天从哪里开始,相信只有在倍感清凉的当下才会思量这样不轻松的问题。

如果沿着生命的轨迹寻觅,秋天应是从少年时傍晚的田野开始的,在此之前的任何季节对于我不仅是模糊的,也没有什么意义。

只是到了少年,我才意识到自己的独特。只是每想到少年,只有秋天的记忆是鲜活的,虽然记忆里只有走在风中或雨中的我和父亲。

秋风秋雨中的父亲格外有力量,跟在他的后面或者牵着他的手,我就比别的任何人都幸福。我的秋天就是从那时那里开始的。近知天命的我开始习惯回忆,我的生命也已立秋。

秋是萧凉,也是收获。检点过往,春天播撒的种子大都有了结果,自然还有未竟的事宜,但我已在盘算收官。那么,我的秋天正从当下开始。

人生的季节极其模糊,没有刻意地分辨,多长的日子都是清一色的混沌,没有什么高低炎凉。如果我们过分专注自己的步伐,心中的季节又陷入错乱。

每当夏日烘烤我的意识,做梦都在思慕着深秋的凉爽,我的秋天岂不是始于盛夏?

我有秋天的记忆,我有秋天的当下,我还有秋天的梦幻。

我的秋天是从每一天开始的。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017