注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

少一点纠结  

2014-08-16 23:53:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少一点纠结 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

                                    文言      

 

越想越觉得自己是一个简单的人,简单地让我有理由不做许多复杂的思考,也让与我相关的人能够谅解我的不足。然后我又想我怎么就这么简单呢?想来想去,答案只能是迟钝。由于迟钝,总来不及思虑眼下的变化,也就被动地在自己的世界里转圈子。抬眼看周围的同在者,总觉得他们都比我过得充实,也比我更有收获,想着一定是人家要复杂一些,才做出了许多复杂的成绩。当然,我也觉察到了他们些许的烦恼,这是我几乎没有的,彼时彼刻的我会有窃喜,庆幸自己的简单。转眼又发现他们的烦恼本身并不复杂,几乎清一色地源自纠结,就想告诉人家少一点纠结。

可纠结怎么就能少呢?想来只有二途,即心无旁骛,珍视已有。一颗心总被多样的事物吸引,想得到这,也想得到那,不想丢掉这,也不想丢掉那,很多时候是两者皆失而不得。更令人烦恼的是在整个的过程中瞻前顾后、思前想后,一颗心被不可兼得的事物撕扯,坏收成还连带着坏心情,成日地郁郁寡欢,身心也会分离,疲惫感时常伴随左右,修炼出了比实际年岁苍老的容颜,也不知道究竟是为了什么。由于有了多个外物的吸引,人的心朝向身外,心里都是自己能感觉到却未拥有的,在向往和失落中,都无精力回顾自己的已有,本是个殷实的人愣是自觉得贫困,进而总以渴望的眼神看着世界,同时在感受着内心的空,让眼泪还没有流出来就能蒸发。

作为简单人的我偶尔会有纠结,但因头脑简单,思虑多了头会疼,为了不让头疼,就立即停止,时间一久,每遇到两难,索性做了鸵鸟,埋头到我只会做的事情中去,相当于掩耳盗铃。其实挺没出息,但效果却不坏,虽不至于欣喜若狂,平常的状态总能保持为气定神闲,不知道我简单的人反而会说我有不同与常人的境界,你说这不是歪打正着吗?到了这地步,我说自己简单,别人也不会信,我若坚持说是真的简单,别人要么会觉得我虚伪,要么会觉得我这人太复杂。因而,我是不说自己简单与否的,就那样如流水般从昨天到今天再到明天。

用流水做比喻应是再恰当不过了,我不随波逐流,自己就是一股流水,顺着生命的势自然流动,从无预先的算计,就这地形,借着风云,东奔西走,风停了,我就驻足,云散了我就休眠,会感到略略的孤寂,但能接受生命的自在。我缺乏某种斗志,不会颓废,但不会争强好胜。若有需要与人竞争方能获得的,我基本是放弃的,不全是怕失败,主要是厌恶任何的竞争。然而,不幸落入强者设定的竞争游戏社会,便只好退缩回自己的世界,做个体经营,日出而作,日入而息,微利生存。倒是有了机会和心境冷眼赏阅世间百态,并可对世界作出独立的判断。

以流水的心态生存,我没理由纠结山高沟深,能理解山因其高方为山,沟因其深方为沟,周遭没有让我感到怪异的,任何的事物都是他们的自然,我有什么想不通的呢?如果我出奇地纠结于山为什么比我高,我为什么没沟深,岂非自寻烦恼?说起来,我还真没有这样的纠结,通常的心理是,有能力上山则上,没能力就在山脚下看看,有能力下沟则下,没能力就在沟边上瞧瞧。好奇的时候就听听上过山和下过沟的人说说,虽然没有亲历的喜悦,却也省去了亲历的艰难。

很多年前,有朋友为我感叹,说:“这么好的脑子就准备做一辈子学问?”我反问道:“你这么好的脑子就准备做一辈子的生意?”至今想来,仍觉有趣。我和朋友均属不纠结的人,他不爱好学问,我不艳羡生意,所以,他在生意场上春风得意,我在学问之中自得其乐,各有其好,各得其所,皆因顺从了自己的自然。那么,我有了一种可能客观的认识,即我们纠结,是因为我们不想尊重自然,等不及自然的结果,过分依从了自己的主观和欲念。若能顺其自然,一切自然而然,是颗桃子就不想红枣的事情,不可多得就百倍地珍视已有,不可兼得就得其最愿得的,纠结哪里还会有呢?

但人的苦痛又在于现实的生活总会引发纠结,这样说来纠结是不可避免的,既如此,那就设法少一些纠结。纠结少了,心会舒展,活力和希望总绽放在人的脸上,你看见世界在笑,世界看见你在笑,这有多好呀!如果没人嫌弃我的简单,我可以说一条笨办法,那就是选一条适合自己的道路走到黑,不要过分在意外部世界的规则,在这条路上有无数属于你的果实,得到这些果实,你的生命会充实而且本真,因此而失去的别的道路上的果实也许能使你充实,但绝对不会使你本真。更有趣的是,当你走在别的道路上时,最适合你的道路上的果实却在孤独中萎缩,这样的人生分明是错乱的。        

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017