注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

只言片语  

2014-07-06 13:09:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只言片语 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

文言    

        

很多年前有人说,人没有优缺点,只有特点,后来,对人有了理解,才真正地意识到,这种观点是实在的。日月星云、草木鱼虫,自在而在,是没有优缺点的,只有各自的本性,只有人,社会中的人,因注定进入别人的议论和评价,才有了优点和缺点。每个人都控制不了他人的评价,个人能做的只能是修养出好的心态,不企求廉价的赞美,不过分在意各种主观的贬损。

                  

人的累,多半与在意他人的评价有关,谁不想让所有的人都齐声夸赞?可这是荒诞的。世上总有无聊的人,他们有闲暇煞有介事地评点他人,颇有功夫从上帝品评到蚂蚁,至于他们自己,不过是在一次次的品评之后,两眼无神地回到自己的窝棚。他们就像各个季节的害虫,已经融入我们的生态,摆脱不了,亲近不得。农夫说:“听见乌鸦叫就不种地了?”智慧。 

 

做自己是很难的。当你有做自己的意识时,也就值得人们品评了。这时候,如果你又是一个怕离群人,就很容易克制自己的本性,迎合众人的标准。虽然你会因此获得众人的接纳,但你自己也在这个过程中不翼而飞。即使你心中很有理想,也要装出没有理想的样子,因为你怕众多的人们把你抛弃,却不知在你从众的过程中同时抛弃了自己,有一天你意识到了,也晚了。 

 

如有可能,多数人会设法显现自身独特的。独特使人不只是一个数字和一具形骸,人生的价值才成为真实。看看那些在种种道路上奋进的人们,有几人不想着与众不同?除非你身无长物,由于无所依赖,才会做“无赖”,这便豁出去,无所谓荣辱和是非,眼中只有食财。活到这样的水平,鬼都会怕你,即所谓“”人无德操,天下无敌“。若有点办法,不要做这样的人。

 

朋友们看到我突然发出许多感想,一定会猜测我是不是遇到不爽的事情,有了不好的心情。非也。假期就要开始,心情还算不错,只是天热,做不了高深的事情,品读许多微信中的智者之言,自己也有了感悟,想着,就记了下来,总是心里真实的看法。平日专注于工作和生活中的具体细节,不想这些形而上的事情,随便想想,就算是做个思维体操,以免脑子生锈。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017