注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

活在当下  

2014-06-25 18:01:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活在当下 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言

人这一生,无论怎么过,到终了都是一场空无。那种有生之年无法体验的空无,却能在有生之年规律性地光临我们的意识,通常是要提示乐得要死和苦得要死的人,启发他们的冷静和平常,这也说明人们通常是难以冷静和平常的。如果没有冷静,人自然处于不同程度的紧张和慌乱之中,这种情绪的原由通常已经发生,而其效果是指向未来的。如果没有平常,环境中不知会有多少东西能激起人心海的波澜,平淡的生活因此而不平静,魔鬼一样的理想魂牵梦绕,令你神不守舍,烦乱得不可终日。我体察没有平常的人们,或是愤愤于周遭,或是苛求于自己,根底上是不满足生活的现状,寄望于没有边界的的未来。

因而可以说,没有冷静和平常的人注定没有现在,现在对于他来说,只是不断扩张的过去和走向未来的浑浑噩噩的手段。在这样的状态下,生命的过程自在而在,谈不上节奏,少有间歇,若有了可怜的间歇,大半也是百无聊赖和庸人自扰,生活的情趣以至品质必定会大打折扣。情绪的纽结由于没有现在,始终是一个解不开的循环,时间的延伸除了使我们一天天苍老,其余的一切好像是在不休止地重复。突然有一刻,我们累了,真切地累了,极可能两手交错在脑后,躺在那张床上,也许是在沙发上,望着难以变化的素墙,不知觉间泪眼婆娑,开始回忆自己的历史,无视平常折磨着我们的未来,然后我们缓缓起身,拿起一块抹布,擦拭起日夜陪伴着我们的家什,存在的真实占据了我们的心理,冷静和平常如稀客来访,生命的孤独在那一时刻离我们而去。这是因为我们在不经意间活在了当下。

活在当下。我们太熟悉这样的观念,以至怀疑它的真实性,以至认为这样的观念是那些犬儒们的故弄玄虚。当然不能排除如此的可能性,但品味我们或长或短的人生,过了什么样的生活,如果不属于随波逐流,难道不是起源于我们某一刻的执念?我们活着,本就是一种生命现象,在此层级上,生命对于我们来说就是它不多不少的自身,生命的意义仅是作为引发他者心灵的刺激信息。而实际上,我们不仅仅活着,还在人与人的网络中被动地存在,进而我们自己对生命意义的自觉产生了需求。我们开始融入人的网络,同时也参与了他者所寄居的网络的编织。我们把他人织进自己生活,也被他人编入通讯录。偶尔切断我们自己与网络的联系,还会发现我们自己从头至尾都不仅仅是一种绝对的存在。生我们的,我们生的,与我们同在的血亲,这本身就是一个相对独立的系统。也就是说,我们不只能为自己活着,也不能够只为今天活着。

想来想去,活在当下,就成为荒谬,至少在有限的生命中会与活在非当下构成一种悖论。荒谬者,不合常理,简单的活在当下在群体中几近荒唐。然而,不活在当下,我们就得无可选择地走进万劫不复的忧郁、烦恼、劳苦以及自悲自怜的怪圈。人生不可承受之重盖源于此。应是人生宿命之悲,孕育了活在当下的哲学,而我们所处的时代的动荡莫测,使人们对这种哲学有了越来越积极的回应。不确定,不稳定,能让人的欲望也能学会策略,意料之中和之外的压力可以让人自造出对未知的茫然和恐惧,似乎永无满足的心境还可以让人对于过往无暇回首。退一步说,过去的不复来,未来的还没来,我们能主宰的只留下我们最易无视且转瞬即逝的当下。过去,我们活过,未来,我们可能活着,当下,我们正真切地活着。细细一想,那有什么过去、现在和未来,那不过是我们把整体的过程做了野蛮的分割,现实的生命过程不过是无数个当下的连续。所以,我们智慧地说,应活在当下,除了活在当下,我们还能活在哪里呢?

也许是我的思维有点狭隘了,否则活在当下的智者之言就成了无病呻吟。我在想,当下在哪里,当下在何时。我只能说,当下的我在哪里和我的当下在何时。然而我又知道,活在当下的当下,一定不是指我正在其中的卧牛之地,也不是指我刚轻轻擦汗的一瞬间,可是,排出了某一刻的某地和某一行为发生的某时,当下又在哪里呢?现在,我只好貌似深刻地说,当下生命的锐利趋势已经刺破了遮蔽着未来的幕罗,但生命又真切地被幕罗阻挡在未来之前,那么,从我们身后还没有写入历史的那时那地出发,到遮挡未来的幕罗之前,这一段,就是当下吧。当我有了这样的界定时,立刻就有了悔意,原因是连同自己也无数次地感觉到当下不像是一个纯粹的时间概念,而是与我们生命同在的有限时空。我们分明可以把当下释读为当前的时代下,当前的形势下,当前的状态下,……。当下可以是时间的,比如我们珍视现在,正视现在,不深陷入荣光或自愧的过去,也不沉溺于幻想之中;当下也可以是空间的,比如我们不艳羡据说像天堂的欧美,也不觊觎郊外如我父辈一样的人们的田园,带着欣赏的眼光领略满街车水马龙;但当下更可以是我们正经受的或悠然或紧张、或显耀或平庸的生活境况。

提到了时间,想到了无始无终,想到偶然的一次性人生恐怕只有在当下才是真实的。日月如梭,让人觉得人生并不漫长。一晃经年,往事如梦,经不起追忆;展望未来,前途未卜,有几多春秋耐得住规划?这样便理解了活在当下的无奈,认可了这样的无奈,应算是人生的智慧,反之,盲目地相信了自己的功夫,到头来难说不是两手空空。提到了空间,想到了无边无际,想到了天边也不过是另一群我们的立足之地,他们不也在眺望着天边的我们?人常说,望山跑死马,还说再努力也大不过自己的哥哥,那就算了吧,活在当下又何妨?我还提到了生活的境况,如果你能自食其力,持有基本的尊严,便无需苦苦地回忆和展望什么,那样容易忘记当下的自己,活着和在梦中并无二致。

可天下也有因各种原由食无饱、居无安的人,劝诫他们活在当下,若我们不是与人家同甘共苦的人,又不是真诚地用天堂般的来世教人修行的牧师,就是良心值得怀疑的人。经验告诉我,穷人要么无梦,若有了梦,他们的梦一定是最美的。记得小时候,在现在看来一点也不大自家院子里,爸爸一次次说着等将来有了钱怎么样,或者是等将来你长大了怎么样;我还能记得爸爸做梦一样的神态。爸爸一辈子也没有做过有钱人,而我是一天天长大了,大到了爸爸已经不在人世的年龄。若以我如今的姿态回到曾经的我父亲的当下,我有什么理由和权力去让父亲放弃梦想活在他的当下呢?我突然意识到,无论活在当下是一种智慧还是一种矫情,都会饱含着深深的无奈。无力的人自认无力,不去想未来,也有属于自己的快乐,但自认无力就是一种无奈;有力的人,拥有了相当的资本,不想让自己太累,谁能说他们没有难以表白的无奈呢?

真不好说活在当下是好还是不好。兴许在这件事上压根就没有什么好与不好,怎样的活都是一种活法,非得分出个子丑寅卯,倒是一种没有豁达的执着。不过,我们可以对活在当下做现象学的考察,让主张活在当下的人们在我们的纯粹意识中鲜活起来。

有一种人是孱弱的,过去基本上模糊,未来无需计划,只是活在当下。

有一种人是自然的,日出而作,日落而息,合于天道,总在每一个当下。

有一种人是洒脱的,今朝人醉今朝酒,似醒非醒,似梦非梦,只能活在当下。

有一种人是理性的,对于自己无法控制的过去和未来不感兴趣,只尽力做好自己控制范围内的事情。

有一种人是知足的,对于未来没有更多的企求,对于过去也能一笑而过,他们在意,同时也享受着当下。

……

还真不好说活在当下是好还是不好。每一种存在都是因缘,只要活在当下是一个人主动的意向,我们基本上可以视之为积极的生活策略。所谓的积极,唯一的标准是一个人因遵循了活在当下的原则而过着一种心安理得、自有其乐的生活。

那活在当下会不会让我们缩小了人生的格局,会不会让我们滑向得过且过、回避责任的苟且状态?答案是两可的,是因人而异的。对于有志者,苟且是无法忍受的,而对于平庸者,能无害于他人地苟且着,也是人生的一种幸运。我们自然希望自己的生活属于有品位和情调的类型,为此就难免给自己设定一些目标,为了目标又难免给自己制定一些计划,公众认可的有意义人生好像就是这样的。我们执行了计划,达到了目标,收获了成功,感到了充实和喜悦,然后是有理由笑对人生、笑对自我内在的精神,这一切说起来多么顺理成章。但让我感到困惑的是,活在当下与公众认可的有意义人生一定是冲突的吗?经验告诉我,并不冲突。很多年前,我的一位朋友向我感叹他自己总在计划,但总有充分的理由不执行计划,当下被他消费了,而他必须借助计划才有愉快生存的理由。而我,他的朋友,从无大志,却总在每一个当下做着大小的事情,随着时间的推移也有些收成,重要的是,我太了解自己了,我不知道自己属于哪一种活在当下的人,但自信有活在当下的天赋。

人类是宇宙中偶然的存在,人类的每一个个体又是极其偶然的生命存在。重重偶然在个体这里集聚起来,烘托出的就是生命的宝贵。步入文明,人开始认识自己,进而设计和实现自己,不用说,人的存在的意义不断提升,但生活的烦恼也接踵而来。没有作为,便没有尊严,但人人作为,便有了竞争。有了竞争,就有了压力,有了压力,就有了紧张,有了紧张,就有了因不确定而生出的心理失衡。假如我们碰巧生活在一个失序的时空中,对未来难以把握,难有信心,生命的状态一定是恍惚的。我们整日地寻寻觅觅,被琐事征服,心有结而无法解开,口欲言而无人倾听,不知道把多少原则锁在心中,却仍然不能在人世畅行。是不是有些郁闷呢?当我们郁闷的时候,会畅想未来吗?会咂吧着烟回想过去吗?当然不会。自然是郁闷地活在当下。

今天小雨,世界清新,我凉爽,当下也不错。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017