注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

博耶的学术分类解读  

2014-05-21 22:06:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博耶的学术分类解读 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

刘庆昌

 

我们用学术研究一词可以指代一切研究工作,但研究工作是存在种类差异的。这几天学习博耶关于学术的四分法,很有感触。他把学术分为四种:探究的学术、整合的学术、应用的学术和教学的学术。人们大多重视他提出的教学学术概念,实际上,全面理解他对学术的划分对于我们的学术研究自觉是很有帮助的。

探究的学术,是传统的专业研究,其职能是生产高深知识,也就是要创造新知识,这是最基本的学术工作,当然也是最核心的。我觉得这一类学术研究更是科学探究,研究者直接面对大大小小的“世界”,或反映,或构想,获得“世界”的真相或是“世界”的理想状态。而且,研究者的研究直接指向具体的对象,生产出来的单个的知识产品。这样的产品是其他类型的学术研究活动开展的基础。

整合的学术,要建立各个学科间的联系,把专门知识放到更大的背景中去考察,目的是要整合高深知识。显然,此类研究是不生产新知识的,不是直接面对“世界”的探究,但仍然具有创造的意涵,其创造性具体表现在整合活动上。所谓整合,相当于旧材料的新组合,研究者虽然没有探究,但对探究的学术产品要做理性的辨析、判断,寻找众多单个知识产品之间的历史和逻辑联系,以单个的知识产品为原料构建一类知识的体系,其价值虽不能与探究相比,但自有其独特的价值。整合性的学术工作,简单的可以是文献综述,复杂的可以是哲学工作。哲学并不生产新知识,而是概括和总结各门具体学科,属于最为高级的整合性学术。当然,这样理解哲学会有点狭隘,整合知识只是哲学工作的一部分,但这一部分是举足轻重的,没有哲学的整合,学科的、领域的个性化知识是难以转化为人类公共智慧的。更多的整合学术研究,处在文献综述和哲学工作之间,通常以话题论述的方式出现,没有明显的问题意识,但研究者在一主题下发挥理性的作用,把散落在各处的思想明珠组装成价值不菲的首饰,实际上是另外一种意义的知识生产。

应用的学术,取向于应用高深知识,在各学科之间以及科学和艺术之间建立桥梁,进而建设更好的生活。我们可以把应用的学术理解为基于整合的学术工作。单个的高深知识也可能被直接应用,但经过整合的高深知识才是更为可靠的和现实的应用资源。应用的学术是实现高深知识价值的重要途径,可以归属于广义工程类研究,所发挥的功能是在高深知识和生活、生产实践之间架起桥梁,正应了孔德所说的,“严格字义上的科学家和实际生产管理者之间,如今正在开始出现一个工程师的中间阶级,它的具体功能是将理论和实际联系起来”。由于人类生存质量的需要,纯粹爱智慧的学术越来越属于少数个人的追求,人们对高深知识改善生活质量的价值更为重视,从而,应用的学术在现实世界中最受人们青睐。不过,应用的学术研究者需要清楚,没有探究的学术,便没有可以应用的对象,没有整合的学术,应用者便难以知道什么样的高深知识是可以和值得应用的。由此想及现实中,从上到下的重视应用,同时客观上轻视探究的学术,的确有点舍本逐末。

教学的学术,在博耶看来是一种通过咨询或教学传播高深知识的学术,这个概念的提出主要是应对美国社会对科学精英占据过多社会资源却在培养生产性人才和良好公民上无所作为的批评的应对。用这种方式告诉人们,教学并不是简单的知识告知、传递,而是需要教师创造性劳动的工作,其中的道理不言自明。应该说教育学领域的课程与教学研究就是服务于教学专业化的,而当教学走向专业化境界的时候,教学的学术才真正的成立。大学的教学传统上不大讲究教法,教师的思维中心多在学问本身,实际上,如果不能把教学做成学术性的工作,教师的高深学问也很难按照自己的意愿到位地传递给学生。

面对博耶的学术分类,我很敏感于四个动词:生产、整合、应用、传播。除了生产,其它三种学术工作原则上均不生产新知识,但每一种学术工作又都是人类知识生产和价值实现的必要环节。如果学术领域的研究者和管理学术的人们能够多一些理性,就应该让每一种学术都能获得发展。任何一种学术的弱势都会弱化甚至切断整个学术的运行链条,最终制约学术发展的水平。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017