注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

让春天更美丽些吧  

2014-03-13 22:42:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写给中学生

    让春天更美丽些吧 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

    有人把人的一生与自然的季节相联系,这样一来,不仅人生有了季节,自然也有了生命,整个时空变得融融和谐。也有人把人的一生比作自然界的一天,少年时期做早晨,青壮年时期做正午,老年时期做黄昏,这样的比喻虽然美丽,也的确让人伤感。人生奇短,若再加分割,真有白驹过隙的意蕴。

      年轻的时候,总觉得岁月漫长,恨不能赶乌追兔以尽快成熟。所以,花季里始终充满着生命的躁动。生理心理的能量被季节放大,制造出了不安分的基因。生命的躁动是自然的,它可以被称为生命的标志;不安分的基因也是自然的,它可以被化作创造力的源泉。只要求助于真善美,花季并不应危机四伏,会是希望的季节。
      有花的春天是美的,江山清明秀丽,人物生机盎然,一切又重新有了开始。也在此时,蚊蝇蠢蠢欲动,春的旋律中有了不和谐的音符。有花的季节出现了肮脏的现象,实在让人扫兴。
      我们都习惯了和蚊蝇共同生活在春天,好像没有什么办法,只能年复一年地挥动蝇拍,与它们进行不懈的斗争,直至冬季来临。春天之所以有蚊蝇,根由在于一些有生命的东西腐烂了。花是美的,但腐烂的花泥同样会招来蚊蝇。
      我多么希望春天更美丽些;我多么希望花季的人们心旷神怡。而这美丽的理想,只有通过艰辛的努力才能实现。我会给花儿培土、施肥、喷药,增加它的营养,提高它的免疫力,防止它的腐烂,而我们的花儿,也应迎风朝阳,一展风姿。
      就让春天更美丽些吧!


    (1999)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017