注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

谁可为时代代言  

2014-12-14 23:23:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁可为时代代言 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

文言

 

在人文的历史上,不知有过多少灯下苦思的学者,他们的欣喜和失落已经被历史的浪涛拍打的无影无踪,留名后世的只是那些天才的少数人,是他们为已成过往的每一个时代代言。作为代言人的天才们只要无愧于他的时代,都会成为人文星汉中的璀璨一员。当回顾那些令人敬仰的先辈时,我揣度任何一个时期的人们都容易视他们为天人,随之便是毫无思虑地匍匐于他们的脚下,做梦也不会去想与他们有什么实质性的关系。若是有那么一些人,忠厚地要“接着讲”(冯友兰),或是信誓旦旦地要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(张载),兴许一个新的时代代言者就要出现了。

我们这个时代也是需要代言人的,也必定会有代言人的,这是一种近乎自然的现象,至于有人问“谁是我们这个时代的代言人”,这个答案恐怕只有我们的后人才能看到。人文历史的残酷性表现之一,就是许多关键的问题在每一个历史的当下都没有结果,以至身在其中的人文历史参与者们无法不戚戚长叹。长叹者中有急性子的看客,更多的则是一些有理想却无长生药人文参与者。想想人生一世如草木一秋,匆匆来去,有志者欲名垂后世,实在可以理解。

聪明的人十分关心代言时代对于个人意味着什么,若是再聪明一些,比如有点生意人的智慧,还会把代言时代作为一件可以规划的事情来做。对此种情形,我们完全可以自由的模拟一下。想着这样的人总是要先立言的,要知道语言文字这东西是神奇的,写在纸上,放在容易被人注意的地方,那说话写字的人很快就会被人们知道的。若碰巧这样的人能够妙笔生花,一时成为明星,受人追捧也合情合理。若是这说话写字的人还能巧妙地说一些和历史上的代言人语气及语法结构上相似的话,是很可能被众人看好的。写到这里,我实际上已经意识到,这样的道理在那些聪明人的头脑中早已经生根发芽结果了。

不过,我还能为他们再进一言,也就是出个点子。我是这样想的:一个人想做时代的代言人,在现世不会有人认可,为什么不拉上一些有共同理想的人,一起为时代代言呢?这个事要做的精致,莫过于成立一个代言人组织,定期发布一些惊人的消息。谁都知道,在传媒技术高度发达的今天,多数人都是媒体的奴隶。借助媒体,我相信在不会很长的时间里,勤劳的看客们就会翘首期盼这种组织发布的惊人消息。可惜的是,人文学者毕竟是被称为知识分子的人,很多时候抹不开面子,这就是知识分子的局限性。俗话说“秀才造反,三年不成”看来颇有道理。

既然心怀理想,就不必怀抱琵琶,羞羞答答。看看车站、机场、银行的“贵宾”间,出入其中人们哪个不是志满意得?看看街头巷尾的“名人”会馆,穿梭其里的哪个不是趾高气扬?你毕竟是想为时代代言,又不是偷鸡摸狗,何必脸红心跳呢?也许是我想多了,谁见过这样的人脸红心跳了?没见过又如何知道人家不同样是志满意得、趾高气扬呢?可如果他们真的脸不红心不跳,要么是真如张载、冯友兰之尊,要么就是欺世盗名之徒。

现在倒是应该郑重其事地发问,什么人可能为自己的时代代言?我们先来个逆向思维,说清楚什么人不可能为自己的时代代言。挖空心思,搜肠刮肚,列举如下:诵读陈言者不可能为自己的时代代言;哗众取宠者不可能为自己的时代代言;腹中空空者不可能为自己的时代代言;巧舌如簧者不可能为自己的时代代言;随声附和者不可能为自己的时代代言;把玩文字者不可能为自己的时代代言。在其反面,可能为自己时代代言的人至少是腹有才学、意诚心正,自己融入时代,且把时代凝聚在胸,发人所未发,言人所未言,思想卓越惊人,又根植于时代的深处,虚其心承继前人事功,实其志开辟来世先河。

壮哉!难乎?

因其壮伟,引无数英雄竭力;因其艰难,让无数豪杰气短。故而,天下人文学士多安于天命,没于日出而作、日落而息。少数英才,潜心致力于当为可为之事。也有少数“智者”,学得一手江湖功夫,拉帮结伙,兴风作浪,博得些幼稚的粉丝的廉价喝彩,于己也不失为人生飞腾之术,于人止增笑耳,于时代则是混乱视听的滑稽表演。陶行知有诗云:“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去。”我的理解是:人生来禀赋有异,做一事,尽其材,出乎其类,拔乎其萃,或可是那一事的时代代言者。时代的代言者,要发出时代的最强音。以时代的名义创造性地想,创造性地做,想成了,做好了,顺便说出来,自然就是一个时代的最强音。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017