注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

社会化的生活  

2014-12-01 12:58:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会化的生活 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言

 

我们是单枪匹马来到世上的,但我们无助,没有选择地享用了以父母为代表的自然呵护,从而长大、有力、有心。我们随心使用自己的力量,做想做的事情,有时候没人过问,有时候被人欣赏,有时候则会受到环境的阻止,我们继而不解、委屈和默默地接受。

不知到了何时,我们没有了困惑,来自环境的欣赏销声匿迹,自己对于一切来自环境的限制也司空见惯,这时,在他人眼里,我们进入了成熟者的行列。如果没有超越环境的追求,基本上没有压抑感,但较为高级的快乐也难以发生和维系,基于平庸的平静成为生活的主色调。

环境期望我们目无旁骛,责任与负担让我们无暇自顾,身体被绑缚在工作和生活的战车上,心灵被固定的节奏悬搁、闲置,活生生的我们成了一个个会行走的空壳。

但总会碰到一些机会,新颖的人、事、物激活了我们的惊讶,让我们开始暂停下来注视原本就有的精彩。鬼使神差地,我们忘记了暂停前的事务,好似进入了高速公路上的休息区,走下车呼吸新鲜的空气、松弛紧张的精神。在这样的短暂时间里,我们的身心是被解放的,可以伸伸懒腰踢踢腿,但最终还会回归到公式化的道路上去。

在与他人交错并行的的大道上,如果我们专致于眼前的事物,应该是没有痛苦的,劳作之后是身心的困顿,恢复了精神,又会投入下一次重复,以致偶有回顾与反思,无由地感叹。可如果我们恰巧是一个因好思而少了一些专注,就不免感觉到闯进我们视野的风景人物,那可能就有些麻烦,我们的思维,尤其是我们的情感可能生出许多的纠结,心灵的不安与痛苦便相伴而生。

生命里不可能没有种种纠结,而纠结的源头,大概多为我们的生命既无法重来也无法分裂,由此我们总能听到“如果有来生”“如果生命能够重来”“如果我有分身之术”的声音。人生的无奈恰恰在于根本不存在什么如果,这才让我们接受了不知多少遗憾。

遗憾是可以说出来的,但更多的遗憾恐怕只有自己知道、自己消化。消化了多少遗憾,我们就有多少沧桑,有了多少沧桑,我们就有多少宿命的感觉。有朋友说“我沧桑故我美”,但我能意识到因沧桑而获得的美一定内含着悲壮。正是这种内在的悲壮驱使着我们以顺其自然的名义逆来顺受、随波逐流。实际上,以顺其自然的名义怎样,显现的只是名义上的顺其自然,在其中,厚重的形象可能在社会中确立,精神的深处却是五味杂陈。

我们之所以那样蹩脚地完美着,仅仅因为我们是社会的人,被教导应该过一种社会化的生活。何为社会化?无非是被社会同化,进而与他人同质,在此前提下,无论达官贵人,还是贩夫走卒,都成为平庸可怜的个人。假如有人不想平庸,一定是想避免更多的遗憾,那他就只能脱离社会化的轨道,在摆脱平庸的同时,准备面对社会规矩的压迫。说白了,这是个人和共同体的抗争,这是人性与主流文化的决裂。在如此明火执仗的对抗中,结局基本上是个人的惨败。或因此,我们大多数人没有勇气去挑战既有的规矩,心中的热火会被规矩的冷水浇灭。生命经受这样的作用,哀莫大焉!

可是我们的心不能死,否则生命真的无异于大河中的一段流水,在劳苦与挣扎之后汇入沉寂的大海。这好像是万千生命的不变轨迹,但绝不是无法挣脱的牢笼。走出这种困境的路径,可以基于勇敢,更需要基于理性。须知社会化的精髓在于把人性关进理性的笼子,但也是理性能让我们把太阳底下的一切逻辑看个通透。

理性能让各种逻辑的游戏本色没有藏身之地,也就能让我们在一念之间看破红尘。若有了这样的际遇,也不可大喜过望,而是要追寻不同于常人的智慧。只有拥有了智慧,我们才能不被一条一律捆绑,才能在条律之间轻歌曼舞。夫子所云的“随心所欲而不逾矩”才会成为现实。处于这种状态的人仍然是社会的人,会继续经历社会化的生活,同时,也会在自己的世界里享用一种个性化的生活。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017