注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

生活的道理  

2013-10-21 11:44:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的道理 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
 

文言 

每天,当我们睁开眼睛,生活也和我们一样在意识中苏醒。我们可能开始了日复一日的重复,在重复中我们逐渐地变得成熟并日渐苍老。如果只是重复,无论生活的内容如何,我们至多会有一种无奈的感叹,生活机制的引导会让我们在机械的劳碌中走过时光,待太阳西落,黑夜来临,我们也就心安理得地休眠。在貌似重复的生活过程里总会出现让我们思虑的东西,思虑一定意义上又强化了我们的劳碌。

我们为什么劳碌,一部分原因是我们要生活,但当生计不再是压力时,另一部分原因就开始起作用,即我们想生活得更好,对更好生活追求给了我们不断劳碌的理由。但有趣的是几乎所有人劳碌直至他们没有了劳碌的力量方能停止,这就让我思考什么样的生活就是我们满意的。我相信每个人的生活总的来说会越来越好,但停下劳碌的脚步却实在太难。我们可以说追求无止境,没有最好只有更好,而更为有趣的是人们不知什么时候就会开始想要比别人生活得更好。生活的烦恼多与此有关。这样的烦恼吆喝着人们开始为别人而努力。

倒是多数人不看好的浑浑噩噩、无所追求的人没有那么多的烦恼。总能看到路边侃山的人,满嘴国家发展、市政建设、世界末日,日落或者起大风、下大雨,他们才依依不舍地回家。他们一定不是社会学意义上的成功者,甚至真实的处境属于落魄,可他们更多情况下是心安理得的。那些整日有所追求的人们敢说自己从未羡慕过他们吗?

主流价值过分强调了人生的意义,尤其强调了成功的价值,这就把一部分人领入到了貌似高尚的游戏。持有主动权的组织精心调制一些诱饵,就让这一部分人迷恋上了推磨的游戏。谁都是要吃饭的,自然需要不断推磨的人,这样,社会的结构就稳固了下来。推磨这种游戏,贵在重复,悲也在重复,以致重复中的人虽然不断变老,但其精神仍与上磨之时一样的苍白,甚至会日渐苍白。终其一生,也就是做了个推磨能手。

人生有限,美境应是日新月异。然而,新异却也不难,难的是可圈可点的新异。丑恶也可以是新异的,对于求美的人间又有什么值得注意的呢?积极的新异来自向善的创造,对于世界的美好应有贡献,之于创造者应是一种荣耀,在其反面则会是人类的耻辱。善的追求让人们知道偷来的富贵不足挂齿。

无论怎样,人难免劳碌,重要的是我们需要时刻反省劳碌的所求。顶好是常常提醒自己生命有限,然后设法让有限的生命尽可能充实,只要是充实的,不妨再附加上善美的原则,就足以让我们心安理得。心安理得的价值在于人因此而少有忧虑和不安,进而保持心灵的平静,这绝对是多数人求之难得的状态。老百姓常说平为福,表层是平安,深层应是平静。没有平安,不会有平静;只有平安而无平静,平安就成为平庸。

若有条件,就不必甘于平庸,只要我们向善从善,超越平庸就走到了人生的高处。在高处或会顶风淋雨,但在高处我们可以做人间的看客,心能空灵,神能清粹,间有孤寂又有何妨呢?若真的孤寂,就去读世界,就去读和我们一样以及高于我们的人,这样一定能够遇到解人心忧同道者。生活是什么?平安着生存,高贵地活着,人生的意义就在其中,不需他求。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017