注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

高雅与低俗  

2013-09-01 00:32:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高雅与低俗 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
 


文言


      随着文明进化,雅和俗逐渐成为人类行为的定义域,每个人的行为好像就在雅俗之间往返游弋。于是,有文化的人们也开始用雅和俗评点来他人的举止言行,继而延伸到用雅和俗评点人群的文化行为。大雅大俗、脱雅近俗、雅致粗俗、高雅低俗,此类语汇总穿梭在一定阶层的人们中间。在人们的心中,雅是积极的,俗则是消极的。有雅俗意识的人们主观上总在追求高雅、远离低俗。但要真的雅起来,又那么困难,以至在生活的场景中俗在量上是总是占据优势。
      近雅之难,并不是因为雅需要一些奢侈的元素支撑。虽然在我们的传统文化中,高雅与类似梅兰竹菊、琴棋书画的东西联系在一起,但这些事物本身并不等于雅本身,甚至任何个别的事物与雅都不会有天然的联系。雅是人的心灵体验,雅的标准在人心中。雅是一定特质的人和一定特质的物的匹配,而且这种匹配必定产生了积极的效果。在更深的意义上,雅可以是人的一种存在状态。当雅成为一种存在状态的时候,一个人大约会随心所欲而不俗,动静进退皆在雅,自然就是高雅的人了。
      我们都遇到高雅的人,但要把他们描绘出来就也不大容易。原因在于高雅与人是一个整体,我们很难把高雅从人那里剥离出来;在于高雅虽然可以感觉得到,但决非外在的任何现象;还在于高雅包含了过多的个人历史、素养和健康的心理。尽管如此,我还是要明确地说,高雅是一种品,是一种德,是一种境。就品而言,高雅的人纯真、自然、和谐,那些虚伪的、矫饰的、乖张的人,就不会是高雅的人;就德而言,高雅的人中节、自重、敬人,那些没有规矩的、缺乏自知之明的、不知天高地厚的人,就不会是高雅的人;就境而言,高雅的人淡泊、超脱、宽阔,那些热心名利、蝇营狗苟、心胸狭窄的人,就不会是高雅的人。
      一个人若不高雅,大半是粗俗的,这样的人虽然不尽理想,但在特定的文化氛围中并不是什么祸害。如果一个人是虚伪的、矫饰的、乖张的,是没有规矩的、缺乏自知之明的、不知天高地厚的,是热心名利、蝇营狗苟、心胸狭窄的,就要受到众人厌弃了。也就是说,仅仅是俗,并不可怕。俗固然非雅,却是一种常态。自然的,雅是一种稀有的东西,所以也是高贵的。不过也要想到,雅和俗绝对不是两立的,一旦积极、健康的品、德、境形成,雅俗反而会相得益彰,即所谓大雅近俗。所以,想做高雅的人,是不必端着架子的,不必寻找并非本质的物件,因为雅不是一种故作的姿态,而是一种内涵的外现,不是某人手中的琴弦、棋子、笔管,而是弦外音、棋中韵、笔中情.
    
也许可以说,高雅的底色是生命的清纯,实质是人性的光芒。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017