注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

文人.学者.专家.哲人  

2013-08-11 17:46:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人.学者.专家.哲人 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
 

文言

 

文人以文为趣,以文为生,善于并乐于把玩文字,用精美的语言言说千古不变的真理,给人以生活的启示和审美的愉悦。他们从不准备创造新思想或新知识,但对已有知识中的闪光点极为敏感,并能够恰如其分地在自己的文章中加以应用。文人以文名世,是用已有的知识和思想创造文章的人。

 

学者志于学问,精研学理,注重学养,喜经典,博闻强记,面对文本善于梳理来龙去脉,遇到问题乐于做缜密的考据功夫,他们的心思就在由来已久的文化之中,他们的本领是基于材料的潜心理解。学者的劳动不以真理为目的,而是以真相为追求,说话作文力求句句有来历,字字有讲究,引经据典且旁征博引,总体上是一种以叙事和解释为手段言明真相的人。 

 

专家立足于已知,却把目光投向未知领域,他们缺少文人的浪漫,也少有学者的学究气,总以理性的冷峻凝视未知的黑幕,在宇宙中寻找新的光源,在人文中探求深的智慧。他们讲效率,重规范,目无旁骛,全部的心力直达事物的细微之处,以知识的创造、技术的革新为要务。他们的意识中永远存在着具体的可以触摸的对象,总体上是一种创造知识和技术的研究者。

 

哲人是极致的思想者,静修和冥思是其存在的方式,他们厌烦世间的庸俗和繁杂,同情一切劳碌奔波的肤浅,用诗人的情感和专家的理性与文化、科学、艺术的历史对话,努力发出自己时代最凝重、最强悍的声音。他们孤独,他们自由,他们锐捷,他们恢弘,他们在精神世界建造宇宙与人生的图像,目光扫过一切的砖瓦却不专注于此,是赋予世界以精神的宇宙代言人。 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017