注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

苏醒  

2013-06-26 16:36:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏醒 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
 

文言

 

好长时间脑子休息了,对曾经计划中的事情都有点陌生。看着桌子上凌乱的书稿很委屈的样子,一时让人觉得不好意思。这几天,我要么无视它的存在,要么有意躲着它,心里知道是有点怕它了,就像是有了前约的爱人,因为长久的分离而生出自然的拘谨。好在我做事情从不敢规划,否则一定是深深挫败的。倒是历来的率性顺生给了我心安理得,委屈的书稿就让它再委屈一阵子,我终究是要认真面对的。

今年的春天,是略带凉意的,如今虽已入夏,晚上仍然盖着被子,自然和人生有时候真还是相映的。我其实是喜悦凉爽的,热和热闹容易让头脑昏昏欲睡,所以,像今年的样子应该说是不令人厌烦的。看看窗外的树冠绿意浓密,室内整洁清净,我的心理便开始苏醒了。顺利成章地开始思考新的工作,如小学生般聚精会神,思路便明晰地浮现出来,打开电脑,建立文件,手指飞快地在键盘上舞动,清脆的响声让我舒心和踏实。要做的作业也就神奇地完成了。

意识在闲散和懒惰之后又一次恢复了运动的常态,下意识的浮想联翩积极展开了。从工作想到生活,想到人世以及更远的历史、宇宙,自我运动的信念和原则也悄悄登场。平常的日子里,行动是一种例行,在旁人眼里也许杂乱,但行动的背后隐藏着某种原型,也就是个人的生活信念和原则。人们通常会说每个人都有自己的生活信念和原则,事实上并非如此,直率地讲,一部分人终生是没有的,还有一部分人具有的是别人的。那些有自己信念和原则的人也不可等量齐观,有的可钦敬,有的可厌恶,可厌恶的那些原则对于积极地人生来说倒不如没有。

人间似丛林,个人竞相发展,就有了丛林法则,这无疑是一种恶的法则,因为人性中的恶不可避免要冒将出来,野蛮会出现,效率也不见得有。文明到今天,崇尚人文,然而,更多的人们还是信奉丛林法则。管事的人为做事的人编框框、定规矩、设诱饵,立重赏,本质上是把人当猴耍。当然就会有人为了利益自愿做猴,这对于那些猴人不无欢快,对于文明则是一种戕害。不去想这些了,再看看窗外的绿,我心里好静,就入神地看一会儿。

在我的视野中绿淡淡退却,余下的枝杈骨感遒劲,因没有丝毫的风,显现出了它的个性。我先前学习过个性的知识,获悉个性属于人的个性心理特征,后来的生活让我感觉到个性不仅仅是一种心理的特征,还是道德意义上的人格特征。个性在语言上只表示与众不同,至于这个不同是好或坏就没有限定了。事实上,的确存在着与众不同的好,也存在着与众不同的坏。我至少不会把个性简单地视为或褒或贬的概念。这是不是应属于在人生道路上一定程度的苏醒呢?

苏醒当然不意味着对人事的洞明,切身的体验是每一次新的苏醒恰恰会伴随着新的迷惘。只是这种迷惘中没有理智上的愚钝,基本上是情绪上的纠结,说到底是自我与环境的冲突。每当失去了纠结,恢复了平静,人就愈加的暮气,会面临存在意义的危机,活力便渐渐地少了。由此却能理解少思考又专注于一事的人们,他们总能有无穷的动力,也能获得接二连三的快意,世界真像是为他们预备的。所以就想着如果自己不苏醒,囫囵度日,一定会没有许多的烦恼,并一定会不分辨颜色与分量。

遗憾的是读了书,自觉得苏醒地糊涂着,遇到人和事总要迂腐地去衡量,只能喝得纯净水,稍有点杂质就万分的不适,岂不是自寻烦恼?于我来说,是要糊涂的快意还是要苏醒的烦恼,从来就不是一个问题,因为苏醒的我也是快意的,想糊涂也糊涂不了,想烦恼也很困难,是一个幸运的人。即使有过一些烦,多像风样掠过,反倒在这燥热的人间得到了额外的凉爽。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017