注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

绵延的教育认识之路  

2013-02-06 22:30:42|  分类: 文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大众科技报》2010年7月6日 

赵 冲

绵延的教育认识之路 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑  

书评不同于时评,时评求新重议,书评求精重传。有的书,可以一言以概之;有的书却不能,否则会挂一漏万。刘庆昌教授的《教育知识论》,就属于后者,着实无法通过一句话,涵盖其全部内容。这部书,以教育知识为对象,考察了人类的教育认识历程及其结果。作为典型的元研究,反思教育知识较于教育学更有现实意义,无需讳言,因为教育学仍没有形成成熟的体系,洒落在各种书本中的智慧与见识,称教育知识也许更为合适。
       教育认识之路是绵延的,由各种异质性认识,断断续续连缀而成,在这条路上,同质性的认识没有位置,因为它们不具有继承性,只是单纯的数量堆积。教育与人类生活的紧密关系,造就了庞大的认识主体,经过漫长的岁月,形成了庞杂的教育知识。我们回溯教育知识的由来,需要一位能够踏上教育认识之路的人,并且是一位走在前面的人。因为,只有远行者,他才有能力回首身后之路的蜿蜒。刘庆昌教授对教育知识的区分,为我们提供了一个评判标准,使人知晓自己拥有的教育知识,究竟是属于经验层次、思想层次、理论层次,还是学科层次,不同的教育知识层次,反映了人们不同的教育认识水平。它衍生的意义有两重,一是可以预防人们的身份僭越,使我们在探讨教育时,能够明了自己的角色;二是站在教育学者的立场上,对人类一般知识的分类有所反哺。
       庞杂的教育知识,透过标准各一的分类,再次表露了教育学学科发展的孱弱,正视这一现实,并尽可能地对教育知识加以梳理,不失为一种奠基式的努力。教育知识是教育认识的结果,认识的途径也就是教育知识的形成路径。形成教育知识所需的丰富学术素养,揭露了教育学落后的客观原因,我们负责任地说,教育学的现状,反映的不单是教育学学者的困惑,也是人类智识的困惑。刘庆昌教授对教育知识形成路径的分析,独到地指明了面对不同认识对象,教育认识者所能采取的各种中介手段,反映、体验、反思、思辨、解释、批判、思考和研究,针对的是不同的教育认识对象;而任何不做区分的滥用,势必造成教育知识的混乱和低质,甚至出现一种认识途径,独占教育知识形成路径的无理局面。
       教育知识的价值存在,是不言而喻的,但对其价值实质的挖掘是欠缺的,延伸一步说,对教育知识价值的模糊,直接影响了教育学学科的尊严,也影响了教育学学者的尊严。刘庆昌教授对教育知识价值和应用的思考,代表了教育学学者对本学科的深厚情感,教育知识实在化理论和教育思维中介理论的提出,撬开了教育理论与教育实践的阻隔之门,为教育知识怎么用,放下了教育学学者期盼已久的吊桥。作为纯正的教育学学者,在关照教育实践需求的同时,会不约而同地凝视教育学学科自身的建设,学科的发展离不开实践的滋养,更为实践的进步提供最为理性的指导。教育学,作为学科化的教育知识,是教育认识之路的归宿。健康的教育学,应以教育学的逻辑为基础,围绕教育学的基本问题展开,只有这样,教育学的体系才能建立起来,而《教育知识论》完成了这一探索。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017