注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

通俗的深刻 亲切的抽象  

2013-02-06 22:21:27|  分类: 文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——刘庆昌《教育者的哲学》评介

 卢红

《教育理论与实践》2005年1期

通俗的深刻 亲切的抽象 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

       在教育理论研究日益繁荣的今天,新的教育著作不断问世是再也正常不过的事了,但具有个性和力度的教育理论著作并非俯拾皆是。无论由于什么样的原因,"复制"成为教育理论学术领域的客观现象,很多学者实际上做着为西方教育理论代言的工作。由于缺少本土的传统和实践之根,一些教育理论作品虽有时尚的包装,但总觉有些飘忽,艰涩里并未见多少深刻,反而少了教育理论本应具有的亲切感。正因此,当读了刘庆昌教授的新著《教育者的哲学》(中国社会出版社,2004年2月版)的时候,立刻有了一种想要评介的意图。

       这本书分三篇。上篇论教育,涉及教育的起源和发展、教育的意义和价值、教育的精神与原则、教育的方式与方法、学校教育解读;中篇论教育者,涉及教育者的地位、教育者的个性、教育情感、教育思维、教育智慧、教育家解读;下篇论教育知识,涉及教育知识的内涵、教育知识的价值、教育知识的实在化、教育学解读。书作者在"后记"中认为,"本书并不是一个逻辑的体系化的成果。准确地讲,它是一个教育理论话题集。" 但在我看来,并不是一个简单的话题集,全书贯穿着教育者的立场和教育的精神,使得此书成为虽仍需要发展但已经初具形态的教育哲学体系。我对此书的感受,可以概括为"通俗的深刻和生动的抽象"。但我相信,此书的意蕴绝不只体现在这样两个方面。

      《教育者的哲学》的通俗是由其燕说的方式带来的。如果从内容上看,此书论域极其宽泛,有教育基本理论问题,诸如教育的起源、发展、意义、价值、精神、原则、方式、方法;有教育的人文话题,诸如教育情感、教育思维、教育智慧、教育家;也有教育知识哲学问题,诸如教育知识的意义、价值、实在化、教育学。应该说,这些问题都不是轻而易举的教育理论问题,但此书的论述却给人以举重若轻之感。娓娓道来的话语,使读者和书中的思想很容易产生共鸣,好像书中说的正是自己要说的,而你又无法否认的确是作者在独到地言说。这不是一本科普性质的著作,因为理论创造的意图和结果在字里行间飘动,所以,它是深刻的。它的深刻是思想自身的深刻,没有丝毫的语言表达的玄虚。书里几乎见不到时尚的理论术语,可是时代的气息却暴露无遗。如果与刘庆昌面对面地交流,会发现他对于各种流行的新思潮、新理论、新思想均有深刻的认识和独到的见解,可为什么他的理论表达却毫无流行的痕迹呢?答案是他要力图突破时尚的表达方式。他在书中说到:"教育哲学家的职能在于他总结概括出教育哲理,而不在于他把某种l哲理r应用于教育。"(第7页)"真正的教育哲学家,是那些具有饱满的教育热情和深厚的教育理论和教育实践修养,并用心灵去感悟教育的人。"(第17页)既然要表达心音和哲理,流行和时尚是派不上用场的。也正因为在表达心音和哲理,我们才感受到了一种通俗的深刻。

       作为教育理论甚或教育哲学的著作,《教育者的哲学》是抽象的,它不是一种自然主义的叙事。然而,你能感觉到他的亲切。这种亲切的源头是书作者坚定而可贵的"教育者的立场"。此书名为"教育者的哲学",在书作者那里主要表达了为教育者服务的强烈愿望。刘庆昌教授曾有一段中小学管理工作的经历,这使他深知普通教育工作者的存在状况。他与第一线的教师是有感情的,他与生动的教育生活是有感情的,这样的感情成为他进行教育思想创造的可靠的动力。此书的一大部分是关于教育人文化题的思考,他从教育者的地位、个性、情感、思维、智慧以及教育者的最高境界mm教育家等要点切入,洞见了教育者及其身在其中的教育生活。如此的研究和思考从理论品格上讲是独特的,从学术创造角度讲,是值得我们关注的全新的探索。或因此,此书出版之前相关成果的发表已经产深了良好的影响。教育理论是要为教育实践服务的,此书选择的是用思想的方式为教育实践服务,其中关于"教育的精神"mm爱智统一;"教育的原则"mm以学生为目的、以人道为师道、讲究策略、统一心力;"教育的方式"mm传授、约束、引导、对话。诸如此类虽抽象但不乏亲切的思想,对于教育工作者是很有启发意义的。

       我国老一代教育理论家胡德海教授在此书的序文中,充分肯定了书作者"对不少教育基本理论问题都有自己的思考和独特的视角",尤其肯定此书学术性、理论性较强、有自己的思想见解、有一定的创造性。胡先生认为此书具有"超越学科局限的宏观视野",能"从整体出发把握本学科中关键问题",耐读、耐看。读完此书,会觉得胡先生的评价是中肯的。像这样深刻而通俗、抽象而亲切的教育理论著作,我们是不嫌多的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017