注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

沉思.反思  

2013-02-04 23:15:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

沉思.反思 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

       刘庆昌

       沉思绝对是哲学家的第一特征,它不是一种方法,而是一种状态。作为一种状态,沉思不是哲学家为了证明自己的角色刻意磨练出来的,而是而是哲学思维高度的抽象性作用的结果。哲学家的感官也向世界打开,但纷杂的信息几乎不能影响他们的思维,宁静的心灵和超越的情怀和境界,使他们有条件在头脑中对事物进行冥想。

       批判者,主品评,以理性的态度对待既有的思想,分析其理,揭示其偏蔽。也就是说,凡有批判姿态者,必有怀疑的态度和分析的过程,是具有反思趋向的。彻底的反思是指向思想之前提的。反思是一种理性的态度和习惯,意味着不盲从任何既定的结论,并不以否定为其追求。因而,反思之后,若已有的思想无矛盾、不反积极的价值,便理性地认可和接受,若存有内在的矛盾和价值上的偏差,则采取纠正和发展的措施。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017