注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

教育是善意的干预  

2013-02-20 03:52:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

教育是善意的干预 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌

 

教育是什么,这是教育学的第一问题,但人们对这一问题的热情已经逐渐消退了。其中,当然有教育学研究实践取向更合时宜的因素,而更重要的因素则是本质主义思维的局限以及我们追寻教育本质的认识论路线有所偏差。在相当长的时期内,人们事实上是把本质属性和特征等同于本质了。在“一事物有许多属性,本质属性只有一个,一事物有许多特征,本质特征只有一个”的认识前提下,教育学者曾经提出教育本质的“上层建筑说”“生产力说”“社会实践活动说”等等。然而,教育只有一个本质,已有的教育本质说事实上用现象学的观点看,只是教育在我们意识中的一种“侧显”。侧显的只是事物某一方面的特征,每一次侧显的特征,相互之间应是平等的,因而,以此思路是不可能把握住教育本质的。本质问题的艰难也使一些学者不再轻言本质,转而平静地给教育概念以逻辑的界定,这样就摆脱了本质属性和特征的禁锢,转而确定教育邻近的属和教育不同于其他种概念的特有属性。目前的基本共识是:教育属于社会活动,社会活动就是教育的属;与其他社会活动相比较,教育是对人的身心发展的影响,或是以影响人的身心发展为直接目标的,其核心是影响。我们对这一共识再加以整理,在社会活动范围内,教育是一种影响。

教育既然是一种影响,也就意味着并非所有的影响都是教育,我们就需要对影响进行分类。但有趣的是分类的角度不是单一的,我们只能采取理性的直觉选择较为基本的分类角度。我们的选择是影响的意识性,从这一角度可以把影响划分为自然的影响和人为的影响。教育作为一种人对人的影响只能是人为的影响。在人主体这里,自然的影响是客观存在的,地理环境、气候变化、社会风气等,都会对人的身心发展发生作用。但这一切因素均属非主体的因素,人在其中的任何变化都是人自己的应答性反应,并非自然和社会有所图谋。有时候人们也会说到“大自然是人类的老师”或“大自然对人类的惩罚”,这不过是一种文学化的表达而已。人类社会的教育,就是发生在人与人之间的影响行为。而且,发生在人与人之间的影响行为,仅当双方中的一方具有明确意识的时候,教育才可能产生。换言之,在家庭、社会、甚至学校生活中,成人的无意识言语和行为也会对他人尤其是未成年人发生积极或消极的影响,但这样的影响严格地讲是不属于教育的,否则,教育的概念就被无原则泛化了。应该说,可以使人的身心发生变化的影响是多个的,教育只是其中一种影响。教育这种影响是人为的、有意识的影响。

人为的、有意识的影响是什么呢?就是干预。所以,教育也就是一种干预。不过我们也能注意到,人对人的干预也不必然是教育,这是因为教育是一个价值性的概念。比如,教育无法回避各种形态的教,但教育不等于教。《说文解字》释教为“上所施下所效也”,仅仅表明了上施下效的结构,至于施效的内容是什么,并不影响教的成立,可见,教就是一个中性概念。一个人既可以教给别人积极的、“好”的内容,也可以教给人消极的、“坏”内容。而在现实的生活中,我们显然是不会把教给别人消极的、“坏”的内容的教视为教育的。进一步讲,教育不仅不是一个中性概念,而且,作为一个价值性的概念,还只能体现积极的价值。《说文解字》释育为“养子使作善”,就是要让孩子具有善心和善行。有了这样的目的性的限定,教育作为一种干预,就是善意的干预了。所谓善意的干预,是说一切站在教育者行列中的人,都要具有使人“作善”的动机,在今天,就是要借助干预,有意识地把受教育者培养成为有德行、有能力和有建设者品格的人。人干预人的方式是多样的,可以是善意的,也可以是恶意的。教育作为干预,自然是人对人的善意干预。有了善意,干预者也就是教育者,干预也就成了教育。

应该说,揭示了教育是善意的干预,就等于完成了对“教育是什么”的回答,但当联想到具体的教育实践活动时,又觉得意犹未尽。人类发展到今天,教育已经高度地制度化,学校已经成为专门甚而专业的教育机构。在此背景下,揭示出“教育是什么”当然具有认识论的意义,但对教育实践者来说可能仍近于高谈阔论。我们也充分注意到,教育学呼应经济、社会发展对教育的需求,已然发生了实践的转向。实践在今天正在成为一个高尚的词汇,走向实践、面向实践、为了实践,比起理论的求索似乎更为正当。这中间当然有人们非辩证思维的作用,但教育理论家在“教育是什么”求索的基础上,的确也应该关心“好教育是什么”。我们在理论上发现了教育是善意的干预,可在实践中,教育者的善意并不能必然顺利实现。要让教育者的善意顺利实现,还必须在善意的旁边附加上策略。而当教育者对受教育者的干预既有善意又有策略的时候,教育就成了好教育。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017