注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

学术研究的基础性、思想性和文化性  

2013-11-30 18:43:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术研究的基础性、思想性和文化性 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

刘庆昌

 

学术研究是具有一定规范的、基于已有知识向未知探索的认识活动,因而凡可称之为学术研究的活动,必然是以探求新知为目的的,若是重复言说旧有的知识,无论采取了怎样的形式,都不能说是学术研究。就目前来看,学术研究的规范已日趋成熟,但有分量、有质感的作品仍然罕见,这很值得我们思考。近一段思考人文社科学术论文的品质问题,意识到基础性、思想性和文化性,是高水平学术研究的基本特征,也可说是学术研究的发展性标准。学术研究要达到较高的层次,就需要重视学术研究的基础性、思想性和文化性。

重视学术研究的基础性,实际上是对知识发展的重视。一般研究领域可划分为基础研究和应用研究,其中,基础研究是认识取向的,应用研究是实践取向的。可以负责任地说,过于强调实践价值的应用研究是谈不上什么学术性的,此类研究虽然通过运用知识解决实际问题而实现和体现了知识的价值,但它并不创造新的知识。然而,当前我国的人文社科研究却有一种虽不能说错误但绝对不利于学术发展的倾向,即过分强调实践。在许多人的心中,实践甚至已经成为一个具有道德意味的用语,致力于理论研究的人不仅难被人们理解,甚至还会被贴上空谈或脱离实际的标签。我的看法是,基本上因为我国学术教育没有成功培育人的理论思维,使得人们对于自己无能为力的理论研究感到恐惧,同时又为自己的实践取向进行某种修饰。但无论怎样修饰,应用性的研究是不具有基础性的,本质上距离具体学科领域的核心知识较远。学术以求知为其要务,注重基础性是第一位的,同时也是关键的。

重视学术研究的思想性,内含着我们对知识普遍性的追求。在学术研究中,思想性是建立在学术型基础上的。而学术性主要表现在一项研究所具有的专业知识和思维含量,在此基础上才有思想性的问题。思想性像是一项研究成果的晕轮效应,具有思想性的作品对于本专业及相关专业的人员会具有深刻的启迪作用。具有思想性的作品之所以能够超越具体的专业,是因为作者能从有限之处悟到有限之外,遇到了隔行不隔理的“理”。我以为哲学就像罗马,各个学科都是可以通往哲学的认识道路。如果研究者能从自己的领域出发朝着哲学的方向迈进,他的作品的思想性就是水到渠成的事情。有了思想性的学术作品就像有了云彩的天空,会显现出灵动,能够让研究者明确地意识到自己所在领域的研究所具有的一般意义和价值。

重视学术研究的文化性,完全是因为学术研究本身就是一种特殊的文化活动。即使是专业性很强的人文社会科学研究也会与整个社会文化具有血缘般的联系,所以,研究者具有广阔的文化视野是必要的。如此,他们的作品才能够不囿于专业的局限,进而与人类一般认识联系起来。许多研究者具有过强的专家意识,对于自己所关心的小领域之外的东西缺乏认知的兴趣,他们所创作的作品虽然不无意义,但视野的狭窄使得他们的作品常常寡淡无味。作品即人。作品的寡淡折射出的是人的无味。人是社会的人,社会是文化的社会。从事人文社会科学研究的人,既要懂得人性,又要有文化的兴趣,这样才能够把自己要说的事情真正说清楚。人文的社会,社会的人文,两者密不可分,其中有我们自己参与建设的精神,仅以管状思维应对人文社会,真可谓是管中窥豹,只见一斑。这样的学术研究是小气的,这样的学术研究者也是小气的。没有了文化烘托的学术研究必然是干瘪的,甚至连学究气也不会具有。

具体到学术研究的作品,若能具有基础性,因其贴近一个领域的核心知识,是最容易在知识增长上做出贡献的;若能具有思想性,因其潜在的普适性,不仅在一个领域发挥效用,还能惠及其他的研究领域;若能具有文化性,因其视野的宽阔和意蕴的深厚,必能给人以恢弘的人文气度。当然,若能同时兼具基础性、思想性和文化性,自然是学术研究的极品了,一切研究者均应心向往之。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017