注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

城里没有季节  

2013-01-08 19:23:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  城里没有季节 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 文言

 

1. 生在乡下的我,现在对乡下反而有些陌生了。虽然老家还有亲人,但偶尔回去,也只像过客,心里总感到那里虽然是自己生长的地方,但已经变幻为童年的故事。 

2. 每一次离开我生长的地方,总会寻觅记忆里的水洼、土塔,壕沟、小径,然后是怅然离开。我忘不了的土地,也许早已把我忘了。 

3. 后来,看到哪里长着庄稼和大树的地方,都像是我的家,无论是塞北还是江南。坐在各种车上,透过窗,看外面的风景,心里要么是静滞,要么是要流泪一样的畅快。 

4. 生活在城里,行为已经格式化。睁开眼睛就像电脑开了机,让人们按照自己的程序在运行,有的速度快些,有的速度慢些,累完一天后,关机。 

5. 到了鱼塘边,拿起鱼竿,从没有过经验,竟然一竿子钓出两条。这是为什么呢?很简单,鱼塘的人在我下钩的地方撒下鱼食,号召全塘的鱼过来上钩。我这才有了打哪儿指哪儿的战绩。我心里是明白的,也是畅快的,与水与鱼总算能相看不厌。 

6. 眼前是满山的葡萄树,它们交织在一起,为大山披上了一件高档的风衣。我在葡萄架下,品着葡萄酒,说着与葡萄有关无关的事。看山,看天,看人,真叫个秋高气爽。 

7. 下山途中,决定摘葡萄。随葡萄园的主人,走进山坡上的地里。这时,深秋的阳光从香甜的叶子和自信的藤枝间穿进来,让我享受到了人与自然特有的温馨。

大爷一年能收入多少?

一万多。

葡萄上有农药了吗?

打了农药,就不能保存了。

有人偷吗?

有。

怎么办?

赶走就行了。

本地人偷?

也有路过的。 

8. 下了山,进到城里,看着熙攘的人群和车流。我想起了一句话:The first thing in your life is running !

 同时,我知道了城里没有季节。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017