注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

辩证  

2013-01-11 22:40:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  辩证 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌


      由于马克思主义哲学在中国的普及,人们都知道“辩证”和“辩证法”。看问题要辩证,也成为一种家喻户晓的原则。但是,除了少数的理论专家之外,多数人对于辩证并不见的弄得清楚。即使那些自以为看问题很辩证的人,对辩证的内涵也很少了解,以致貌似辩证的言辞,实际上远离了辩证。我对辩证很早就有兴趣,记得上大学时请教过一位教授,当时是问他“辩证”和“折中”有什么不同。他先是不假思索地说“两者不是一回事。也就是说辩证不是折中,折中也不是辩证”,但经过一阵子的思索之后,却说道“辩证就是折中,折中就是辩证。”很显然,他是没有弄明白“辩证”的道理的。一般文化人当然就更少知道辩证的道理了,可是他们又常常觉得自己懂得而且还能够“辩证地看问题”。这是为什么呢?一般是因为他们误解了辩证。比如,有把辩证理解为折中的;还有把辩证理解为朴素的“两点论”的。举例来说,我们中国人是重视对人的评价的,在评价的语言中,一般又很重视“但是”后面的内容。因为,“虽然”什么不过是一种表达上的铺垫,“但是”的后面才是定性的结论。类似“虽然,但是”这样的语言艺术,还有很多。如“一方面,另一方面”、“从这个角度看看,从那的角度看看”、“具体地来说,总的来说”、“既要,又要”、“既不能,又不能”等等。如果辩证真的这样简单,辩证法就没有存在的必要了。
     在这一问题上,我的认识是这样的:首先,辩证是人类思维的高境界。高在何处呢?一是它超越了浅表的感觉逻辑,二是它超越了线性的形式逻辑。感觉的逻辑趋近于片面,形式的逻辑趋近于静死。其次,辩证是事物真实存在的反映。我们说要全面的、运动地看问题,这并不是我们创造了高明的法则,而是因为事物的真实存在就是全面的和运动的。这样看来,辩证既不是一种语言的结构,也不是一种表达的艺术。回到我曾经请教过老师的问题上,辩证和折中的区别是什么呢?要回答这一问题,需要引进矛盾概念。矛盾是对立的统一。事物平稳发展的时候,统一是主旋律;事物发展不平稳的时候,说明事物内部有了冲突。人们习惯上把矛盾理解为冲突。有了冲突,也就是习惯上的有了矛盾。那该怎样面对和处理矛盾冲突呢?辩证和折中在这里就见了分晓。简而言之,辩证是要揭示和解决矛盾的,而折中则掩盖矛盾。为了使人们避免折中,避免浅表的感觉逻辑和静止的形式逻辑,我们需要把事物真实的存在状况描述出来,并在此基础上提出按照事物的真实特征来看事物的原则和方法,这种原则和方法就是“辩证法”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017