注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

和谐  

2013-01-11 22:18:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
和谐 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
  

刘庆昌 

 

人们期望和谐,因为人在和谐中是放松的;放松的人容易愉快;愉快的人容易乐观;乐观的人容易幸福。但是,和谐难得。和谐之所以难得,是因为它不是人自身的事情,而是人与人或以物为中介的人与人之间的事情。而只要存在着异质的两人,事情就变得复杂了。这也不是说异质是一种有害物,正是异质使得人具有了多样性。多样蕴含着差异。差异让人与人、物与物并不必然和谐,却又成为和谐产生的必然前提。没有差异便是同。但同不是和。和是异质间的协调。
    人是一类。在类中,所有的个体都属于同类异质者。异质的个体间决不只是生理学意义上的差异。作为心理的、社会的、文化的、历史的存在,人与人的差异是极为复杂的。我们能够从多少维度对人进行划分,就有多少种差异的可能性。而每一维度上的差异,都会导致不和谐的结局,同时,又都是和谐的基本前提。譬如,人有男女。各自心性不同。相互冲突,不可避免。冲突到了极至,夫妻反目、情侣分飞,也属正常。可也正因男女有别,才会有琴瑟和鸣、共生相谐的人间景致。
    和谐,是以承认和尊重人与人的差异为前提的。承认和尊重差异,实质上就是承认和尊重每个个体的独立性以及维持这种独立性的权利。但切不可把这种观念曲解为纯粹的个人主义。否则,和谐无望。原则上,每一个个体同样的重要,需要同样的重视,拥有同样的权利。只是由于人与人的能力、权力不同,各自权力的实现程度有了不同。在现实的生活中,这种情状虽然不理想,倒也是合情的。除非资源过剩,人与人不可能取得同等的权利实现程度。和谐,不是在现实中抹平差异,重在确立每个人在实现自己权利的同时不可侵害同类异质者的权利。
    窃以为,理想的和谐基于资源的过剩,要靠发展来实现;现实的和谐基于利己而不损人的原则,要靠道德来维持。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017