注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

一项小发明——A4名片  

2012-10-08 18:23:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一项小发明——A4名片 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

刘庆昌

 

我上高中学的是文科,现在讲授教育学,做梦也没想到自己会与发明创造联系起来。上大学时,看到我的一位朋友发明了一个多层的肥皂盒,竟然还申请到了专利,且被人五千元买去,心里真是佩服得五体投地。但人生往往充满着偶然,你想要的,得不到,你没想要的,却会自己跑来,盖属“有心摘花”“无心插柳”。俗话说,处处留心皆学问。这话我一直相信,许是我的虔诚感动了上天,使我幸运地有了平生第一项发明。

那是一个晴天的上午,我参与一项业务活动,工作间歇时,朋友们又习惯性地评论世事,期间,一位不大熟悉的朋友,给大家发他的名片。许多人接了名片,草草收起,我则很礼貌地审视了一番,发觉这位朋友原来属于“成功人士”。名片上的头衔是排着队的,主人按照重要程度进行了艺术地排列,实职在前,虚职在后,政府授予的称号在前,学术组织的兼职在后。我把那张名片翻转过去,另是一番景色,反面竟也是满荡荡的。

我不由得对名片的主人产生了同情,同时,对我们的社会有了一点意见。我觉得我们的社会太不关心人的承受力,也不怕把许多“成功人士”累死。至少害得他们印个名片也得谋篇布局,这也是个体力活呀。我把我的想法说给身边的熟人,他竟然笑我愚痴,并嘲笑我的名片上没有什么内容,让我着实笑了一番。我告诉他说,我是个大胖子,不敢穿过多的衣服,只有瘦子才会穿上背心,再套个衬衫,再套个毛衣,再套个西服,再套个夹克,再套个中山装,再套个羽绒衣,可一旦脱了这些衣服,不过是一个瘦骨嶙峋的人。

话虽这样说,我还是很佩服那些“衣服”很多的人们,尽管我也知道他们的“衣服”中有许多山寨货,还有一些偷来的、骗来的,但毕竟现在是穿在他们身上的。从另一个角度,我却要感谢他们,因为是他们给了我做发明家的机会。当我拿到那张正反面印刷的名片时,我天才般地想到了一个广阔的市场,我心里禁不住狂喊道:我要发了!我要发明了!我要发明一种A4名片!

我在头脑中理了理头绪,做了一个简单的分析:

(1)A4名片,可以解决头衔多、名片容量小的矛盾,能够缓解一部分“成功人士”因有许多头衔不能印在名片上而产生的焦虑。

(2)和名片界有的创意相比,A4名片既继承了原先小名片的格式,又有所发展。据我所知,有人提出要推广名片套餐(上中下三张一套),我认为使用起来不大方便。

(3)A4名片的潜在客户,都是“成功人士”,他们比较看重名声,并乐于宣传自己,应该不愁销量。

(4)A4名片的生产还可以带动相关产品的开发。记得大哥大流行时,大哥大专用皮包就很畅销;现有小名片也配有名片盒,A4名片为全新产品,因其面积较大,有可能刺激名片箱的诞生。

A4名片的综合效益应该是客观的。我从未涉足过名片界,也不知道发明方面的政策,索性也不在乎经济上的利益,就把发明的思路在这里公布了。我希望有识之士,提出宝贵意见,能够在A4名片的版面设计上有所思考。我们的愿望其实只有一个,那就是为许多“成功人士”解除唯恐不为人知的后顾之忧。

昨晚,有位朋友打电话建议我,还可以把思路再放开一点,步子再迈的大一些。他说,以前那些右派分子脖子上挂的牌子,其实就是一种名片。A4名片虽然立意好,但会浪费纸张,进而浪费木材,破坏地球环境。如果能够做一个大牌子挂在人的脖子上,一则显而易见,二则符合节用原则。我想了想,还是不妥,因为世界上还没有挂在脖子上的名片,洋人没有,我们这样做合适吗?我准备先查一些资料,做个国内外文献综述,如果有洋人做过,或有过类似想法,我就立即学习过来,如果没有洋人做过,或无类似想法,我考虑申报专利。

关于A4名片可能破坏环境的问题,我是这样想的:(1)可以提高名片价格。根据目前的市场状况,虽然有金融危机的影响,但每平方厘米3500元,应该没有问题。这个结论有潜在客户问卷调查做基础。(2)为了增强人们的环保意识,我们可以鼓励A4名片客户做保护地球环境的反面形象大使。他们一般都乐意做公众人物,应该不会推辞。

 

        (写于2008年)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017