注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

世界是我的镜子  

2012-10-23 23:37:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
世界是我的镜子 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  刘庆昌

 

雪停了。我仍以欣赏的眼光看着世界,万物也在向我微笑。阳光下,未消的雪,银光灿灿,不好说像什么美丽的东西,但分明也是笑着的。尽管寒风刺骨,我心里却是跳舞的节奏。这时候,看到路上有一个不幸的人,不留神滑摔在地上,爬起来,是一句熟练的国骂。那一刻,在他的心里,世界定是可恶的,是向他露出狰狞的,而在世界的怀抱里,他也绝不是一个受宠的人。

人和世界是互动的,尤其在人和人的世界之间,双方是无法两分的囫囵整体。一方面,我们的心情是世界颜色的构成部分,另一方面,世界的颜色又成为我们心情好坏的重要前提。在个人和世界两者间,个人是部分,世界是整体,个人是中心,世界是环境。除非是巨无霸,否则,一个人能够主宰的只有自己。也就是说,作为个人的我们,对于世界这个整体、这个环境,基本上是无力去改变的,能够改变的只有自己。从这个意义上说,我们的形象、我们的心情,基本上是由自己决定的。

忘记了在那本书上看到过,说当我们对这世界喊“我爱你”时,来自世界的回声也是“我爱你”。相反的,当我们对世界喊“我恨你”时,来自世界的回声则是“我恨你”。那位书作者当然是在劝谕世人要向世界发出爱的声音。实际上,没有这样的劝谕,每个个人都有机会通过试误获得这个结论。只是我们千万不能对于所有的个人过于乐观。人性的局限使得这个世界上埋怨的、对抗的声音,远远大于欣赏的、对话的声音。唯我是真、唯我是尊的中心主义思维,导致了无数的个人总愿意用自己的喜好和标准衡量一切。无可避免的结局是,复杂多元的世界中,和自己一样的几近于零,所以,能让自己有好心情的人和事就寥寥无几。

其实,世界是我的镜子。懂得了这一点,就不会轻易地说他人即地狱。因为地狱也好,天堂也好,都无非是我们自己的镜像,怎能去怪怨他人呢?俗话说,天下本无事,庸人自扰之。这个世界上人和物,都按着自己的轨迹运行着,我们自己也是一样。只有过于自我中心的人,才会觉得谁都在跟他作对,每个人都像是“偷斧”的邻人。在这样的心境中,可悲根本不是他人和世界,恰恰是我们自己。

因此,要有关怀的心。要学会用欣赏的眼光看待世界上的人和物,要学会用平和的心态对待不同于我们的人和事,要学会感激,要学会合作,说到底,要把自己变成一个成熟的、理性的、有健康人格的人。如果我们这样的了,世界还能怎样呢?世界自然是一个令我们愉悦、幸福的世界。天使和魔鬼,天堂和地狱,做什么,去哪里,选择权全在自己手里,过去如此,也永远如此。

别人在我们眼里,和我们在别人眼里是一样的。如果你总在批评、责怨别人,切不可以为别人身上全是缺陷,只是别人宽容了你,而你没有宽容别人。其实你的缺点和别人一样的多。我们会发现,即使是那些善于批评、责怨他人的人,也会有例外的时候,那是因为他们觉得对于有的人和事无力改变。而他们敢于和善于批评和责怨的,都是他们认为有力改变的。这应是他们不幸的源泉。凡是想改变他人的人,注定是要失败的,注定是要人鬼不是的,不因为别的,就因为这种心行本身是一种野蛮的行径。每个人都是独特的,谁有权利去改变别人呢?真有此愿者,纯属不自量力。反过来,谁又能改变自己呢?若能改变,改变之后的那人,还是自己吗?

尽可能忘掉自己吧!这是超越自我的开始。无论我们愿意与否,世界仍是我行我素,那又何必跟世界较劲呢?跟世界较劲,不正是跟自己较劲吗?常人难有庄子的齐是非之能,但懂得自己与别人并没有什么两样,并不艰难。从别人的脸上可以看到自己对待他人的样子,这个道理也容易理解。理解了这些,在本应幸福的生活中,人就会少一些对他人的埋怨和苛求,自己心情好,世界也一片阳光,生活就能幸福如常。

      (写于2009年冬)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017