注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

境界  

2012-10-11 23:13:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  境界 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  刘庆昌

 

主体的存在是有境界之分的。通俗地说,境界就是存在者及其思想活动范围的总和。小时候玩耍,经常在池边戏弄池里的蝌蚪,在坑边观察忙忙碌碌又劳而无功的各种虫子,现在想来,理解境界可以从中得到启示。一个启示是,横向上,池里的蝌蚪、坑里的虫子以及池边、坑变的我们,分处于不同种类的境界,这无所谓高低之别,只是种类的差异。也就是说,根本上不存在最垃圾的人也胜于任何的蝌蚪和虫子;启示二是,如果我们以人类为中心的原则来思考,那么,又可以说再不济的人也高于任何的虫子和蝌蚪。话说回来,这仅仅是启示,若有人较真,就会发现我的漏洞在于假设蝌蚪和虫子也是有境界的。

不用说,境界只有在人类之中谈论才具有意义,其他动物无法通过意识把自身和自然分离开来,因而没有境界问题。境界之于人,关涉到人生观、价值观,外在的表现是行为的方式。人生观、价值观,直接决定一个人有没有追求和有什么样的追求。没有一点追求的人是很难找到的,所以,人的境界主要在有什么样的追求上见出高低。不同的人走在不同的道上,比如红道、黄道、黑道,等等,有求官的,有求财的,有求名的,也有求真的。平心看来,求什么也不为过,若有过,也是在某一条道上过于痴迷。一旦痴迷,求官的就会成为官迷,求财的就会成为财迷,求名的就会成为“名迷”,求真的就会成为“真迷”。除了迷上求真的人,其他几大迷,在生活中都没有好名声,原因应在于只有求真的人无法采取令人鄙视的手段,且不会殃及他人。

官迷,以做官为乐,以高官为标,有官做,精神抖擞,无官做,像泄了气的皮球;他们为做官,投机钻营、极尽所能,为升官,奉送钱财,出卖人格,这样的人,无论身居何位,在精神上也绝不过于坑中的虫子和池中的蝌蚪。财迷,自然以财为重,因爱财达痴迷之境,巧取豪夺,在所不惜。老百姓描述这种人“钻到钱眼里了”,难免一身的铜臭,活脱脱成为金钱的奴隶。“名迷”好名,不会放过任何出头路面的机会,多以为那样就是人生有了价值,却不知有了实力,出头是显示实力,露面是展现优势,相反地,没了实力,即便不择手段攫取一些功名,在众人面前,尤其在真人面前,丢人现眼而已。

本来,官只是做事的一个岗位,何至于许多的后生、女士趋之若鹜?当然有求官以做正事者,但在我们的社会中,许多求官者是心怀鬼胎的。否则,人们也不至于对官迷投去蔑视的目光。本来,财是劳动的物化,是生活、生产的资源,求财是正当的作为,人们为何对财迷也常常心怀不敬,甚而穷人也能自信地嘲笑他们呢?原因应是过于执着于金钱,就像过于执着于官位一样,容易损伤人格。“名迷”对于名,近似饿虎对于羊,饿犬对于骨,总处于蓄势待发状态。为了得到无论怎样的名,都可以挖口心思、费尽心机,然而,得,则遭人嗤,不得则遭人讥,可怜复可悲呀。

人的存在境界,客观上是以名利为试金石的。名利在人之外,人之求为外求,属于空乏其心的过程,特别是那些名利场上“在路上”的人,心灵的空虚绝对是高概率事件。相对而言,求真的人,内求于心,“在路上”的人,必然会有越来越强壮、深刻的心灵。我经常想,境界对于名利场上的健将是毫无意义的。一是在他们会固执地认为,境界只有迂腐的人才会谈及,他们是不会傻傻地谈什么境界的;二是在真人们那里,那些健将无异于劳而无功的坑中虫子,亦如池中不知为何东奔西跑、忙忙碌碌的蝌蚪,哪配谈什么境界呢?

境界是一个心灵的范畴,是一个精神的概念,属于精神上的贵族们乐谈不疲的事情。没有多少精神内涵,或也不重视精神的人,自然还瞧不上所谓的境界。那么,是不是只有得不到名利的人才去求真?是不是得不到实惠的人才会讲虚幻的境界?当然不是。有境界的人之所以有境界,不是因为名利与他们无缘,多是他们视名利如草芥、如浮云,故而能面对名利,泰然自若。我听说在他们看来,名利只能是人生过程的副产品,如果刻意求之,必为名利所累、所缚。

子夏说过,“仕而优则学,学而优则仕”。有官就要有人来做官,所以,有人求官不仅不怪,还应鼓励,根由在于官是为事而设的。若求官者为事而来,只要够得上才俊贤人,官位就应该给他们;若是求官者为官而来,即可注定他们不会热心于事情,不过是为名利而来,他们迷官,实为迷名、迷利,理当铲除。俗语说,“君子爱财,取之有道”。可见,爱财也不是什么错误,只有嗜财如命的人,才会迷失自我。切不可以为官大的人都是官迷,华盛顿,美国首任总统,为制度的进步,依然辞职;切不可以为,钱多的人都是财迷,比尔·盖茨,天下首富,580亿美元身家,捐给慈善事业。他们官大而不官迷,财丰而不财迷,这就是人生的境界。

 

(写于2008年)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017