注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

贪婪与邪恶  

2012-08-08 16:35:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

贪婪与邪恶 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌


      人活着就要消费资源。如果所要消费的资源不是大自然无条件的供给,就需要通过一定的手段去获取。在人的社会中,获取资源的方式有正当的,有不正当的。正当的方式是社会公义所支持的,不正当的方式则相反。通常,只要一个人具有一定的劳动本领,糊口是没有问题的。如果能力不凡,很有可能会享尽人间的欢乐。
      世上有许多不幸的人们仍然挣扎在生命线上,同时,也有许多挥金如土、穿金戴银的富人。对于不幸的人们,我们心怀同情。对于挥霍的富人们,如果他们挥霍的是自己的劳动所得,我们虽然并不赞成,却也无权去干涉。可有一种人,他们也许挥霍,也许不挥霍,重要的是他们所使用的资源绝非他们的劳动创造,而是贪占了集体的资源,这样的人,本性贪婪,在道义上是败类,其行为叫做邪恶,多为万夫所指。
      邪恶的人,小时候在电影里见过,在故事里听过,总觉得离自己是很远的。慢慢地长大了,就开始发现有许多明显拥有邪恶种子的人。及至走向社会,邪恶的人就不再那么稀罕了。邪恶的人在人群中总还是少数的,不过只要留意,总是能发现的。
      邪恶的人分布在各个时间,各个空间,各个行业,纷纷杂杂。但稍加梳理就能发现他们还是有许多的共性。比如,狭隘、自私、猥琐等等,还有一点就是贪婪。贪婪的人,对于稀缺的资源充满着渴望,更要命的是为了满足这种渴望会绞尽脑汁、不择手段。对于他们来说,属于自己的决不放弃自不必说,不属于自己的,也会揪下脸皮多吃多占。说这样的人是小人,我觉得都有点高抬了,恰当地讲,就是邪恶的人。
      邪恶的人应该不是天生的,但个人的秉性无疑是走向邪恶的决定性因素。想一想,为什么在同一个环境、同一个岗位上,并非所有的人都变得邪恶呢?我思考这里面最关键的问题是一个人的人生观如何。人人都有一生。但每个人对于人生的看法是不一样的,在人生过程中的追求也是不一样的。宏观上,我们大致可以把人生追求划分为两种类型,一种是把物质享受放在第一位的,另一种是把精神享受放在第一位的。那么,邪恶的人在人生追求上属于哪一种类型呢?这个问题还真不能简单地回答。因为当邪恶写入一个社会的人的人性之中时,与它的人生追求已经没有什么直接关系了。莫以为只有偷鸡摸狗是邪恶的,欺世盗名是更大的邪恶。事实上,更被人们不齿的,恰恰是那些说人话不办人事的、披着文明外衣的精神垃圾。
      制止邪恶的前提是制止贪婪。不贪,则心归本位。可有的有,不可有的不有,能有的有,不能有的不有。如此,人也就自备平常之心了。要知道,平常心并不是从那些血盆大口中道出的“看开了”或“无所谓”,而是以谦恭、内敛的心态面对宇宙和人生。达时不欺人,穷时不自欺;可思于卧牛之地,可行于山川江河。心如深山幽谷,容得下难容之事,经得起洪水猛兽。有此等心肠的人还能邪恶了吗?
      然而,戒贪是难的。我们能见到的是贪者更贪,且一贪接一贪。渐渐的,我们都有点见贪不怪了,而这又成为贪婪者难以止步的根由。对于贪婪以至邪恶的人,我们都是厌恨的,往往又束手无策,因为我们没有权力使用利刀尖刃去痛杀他们。我们只能用全世界弱者通用的方法——诅咒。期盼那些贪婪、邪恶的败类能早一日得到正义的惩罚。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017