注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

由一本书想到的  

2012-08-07 10:21:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由一本书想到的 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

刘庆昌

 

邹玉现先生赠了一本他的回忆录《七十岁回眸》。我迫不及待地翻阅了一下,便有很多感受涌上心头。而最为强烈的感受,是充分地意识到一个人就是一本书,每个人都在书写着自己的历史。区别仅在于,像邹先生这样的人,把自己的历史书写为有形的文献,大多数人由于没能追记生命的旅程,则仅留下一个生命的结果,即一个躯体老衰、心灵各异的个人。
      邹先生是一个酷爱读书的人,对传统文化有深深的感情,为人正直、处世有方,深得人们的尊敬。他用心书写了自己及其家族的状貌,以独特的方式,证明了一个文化人的存在。在相谈中,邹先生告诉我,他这一生没有什么特殊的爱好,就是爱读书。我立即回应说,一个人读书的最大价值也许在于为退休后的日子找到了内容。
       人总是要退休的。退休以后做什么,这是一个有趣的问题。既为退休,理所应当以“休”为主,但是,纯粹休闲的人,除了身体不适之外,多是缺乏精神生活的人,那些走进书本,体味到人类精神琼浆玉液者,实际上是没有退休概念的。
      偶尔也会想到自己将来退休的岁月,想着应该也是邹先生这样的类型,从工作岗位上退下来了,但并不可能从知识的学习和思考中退出来。人生百态,各有其味。不读书的人也不见得不快乐,但生命的内涵是要受到影响的。也曾见过有些老师退休以后,远离书本,游手好闲,在他应是自在的,但内心的空虚也属必然。我这样想问题,固然有知识分子的本位的立场,但并不是以知识分子的标准衡量一切人的退休生活。
      无论从事什么工作,只要他永远不忘记自己曾经的角色,其修闲的生活都是可取的。我来自农村,知道村里优秀的农民,即使年迈,也对土地有着分外的依恋;也见过有的老工人,始终珍惜自己的技术;而那些终身手不释卷的学者,更是屡见不鲜了。尽管说人各有志,但人的生活客观上还是有层次之分的。心灵丰富的人,他们的精神生活必然居于个人生活的主导位置,人生的境界也自然高出一筹。
      再说远些,人是要追求精神的。人之为人,核心的要素是思维与情感,也可以概括为意志,这无疑是精神性的内容。人的思维与情感,在日常的生活中会有自然的素质,但其水平的提高,一方面要基于个人自觉的反思,另一方面则要基于对文化的掌握。深刻的文化是寓于书本的,因而读书就成为人们提升精神层次的良好选择。书是世界的思维凝练和表达,书也是一个独立的世界。寄情于书本,实际上成为人们建造自我精神世界的途径。
      许多人由于没有机会而与书无缘,属于无奈,但是,有幸与书为伴的人,我以为,切不可轻易丢下了书本。尤其是以传播和创造知识为业的知识分子,要懂得自己手中书本的价值。人在本体上是孤独的,这是我们能够走进书本的前提。没有人喜欢孤独,却有人习惯于孤独。能习惯于孤独的人,若不是颓废的,必然是那些走进了书本,进而走进了人类精神深处的人。
      邹先生的书让我想到了这许多,并启发我用心过好自己的每一天。

 

(写于2007年)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017