注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

学者和官员  

2012-08-12 06:33:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学者和官员 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑 

刘庆昌

 

      已经说不清从何时开始,一部分官员爱上了学问,一部分学者爱上了做官,进而就产生官员型的学者和学者型的官员。只要到一些党政机关看一看,拥有博士、硕士学位的人已经不在少数。感觉上,我们的许多领导干部已经学者化了。
      如果仅仅有学位,也只是个人进步的事情。令人惊奇的是,许多领导干部还堂而皇之的作了大学的兼职教授、博导、硕导,已经参与了大学的教育过程,为大学发展作着贡献。这应该是件好事情吧,但偏偏又有人对这种现象大加批评,好像此类官员都有些什么问题。
      要我说,问题既在官员身上,又不在他们身上。毕竟,那些官员作了自己分外的事情,是不能摆脱责任的。可话说回来,几乎没有一个自己找到大学申请做兼职的官员,是我们的大学把教授、博导、硕导作为一种精神礼物奉送给了他们,这当然就是大学的问题了。
      假如我们因此就嘲笑大学的卑贱,又必然有些武断了。想一想有多少大学是原发性主动地聘请官员做兼职教授呢?再说,我们的大学也没有毫无选择地聘请官员兼职呀?这就使一个潜在的原则凸现了出来,即我们的大学只聘请那些有用的官员。
      那什么样的官员就算对大学有用呢?这要取决于官员所领导的部门的性质。根据经验,直接领导大学的,或有大学资源分配权力的部门,其官员就是有用的。对于这一点,还有许多人搞不懂,他们常常书生气十足地认为,所有的官员是秉公办事的。
      有这种想法的,如果是个平民,一定是诚实本分、总被人忘却的平民,如果是官员,一定是不重要部门的不重要的官员。不管怎样,大学和一些官员合作了,合作的成果是学校“发展”了,官员“学者”化了。
      我常常想,为什么党政部门就不聘请大学的教授,做兼职厅长、局长、处长、等等长呢?答案只有一种,就是教授在官员们的眼里是没什么价值的。教授除了些自珍的“学问”、“思想”以及因有了学问、思想而产生的学者气质,还有什么呢?刚写下这句话,我就觉得有些不妥了。
      今天大学的教授,已经不是一个模子拓出来的样子了。大学里自然还有许多登崇俊良、求真至善的学者,但与他们做伴的,还有另外一种人。这另外的一种人,也许曾经是原汁原味的知识分子,但因从事了行政管理,逐渐成长为官员型的学者。读者切莫误解我的意思,我并没有说凡在行政管理岗位上的教授都是官员型学者。所谓的官员型学者,特指那些因有了管理者的位置而后才具有了学者的外在特征的人。
      大学里也需要管理者,有些人走上了管理岗位完全是因为它是一个学者。相反地,大学里也存在着许多人,他们之所以披上了学者的外衣,是因为他先拥有了管理者的岗位。人们常说的官员型学者一般就来自这一帮人。官员型的学者,不可能没有一点学问,但他们的学问一般是靠不住的,浮华的多些,形式的多些。在长期的自我追求下,官员型的学者,仅仅把学者作为一种工具,满心里装的都是官员的梦,形成了官员的心态。
      说他们是官员,显然不是那种学校之外的吆五喝六的人;说他们是学者,他们显然已经丧失了学者的良知。他们在真正的官员面前,变色为乖乖的学者,而在真正的学者面前,又会变色为令人作呕的官员。
    这样的人,实际上是很可怜的,他们就像游荡在一条无名河中,左岸是学者的世界,右岸是官员的世界,真正的官员的世界他们进不去,真正的学者的世界他们回不来。于是,在寂寞、无聊、狂躁的心态下,他们开始强迫症似地忙碌。至于忙碌什么,只有天知道。
      今日读报,看到北师大肖川教授的一篇随笔,名为《忙碌是一种病毒》。文中说到,“奔忙,使作家无法写作,音乐家无法谱曲,画家无法作画,学者无法著述。奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。”看完这一段,我会心地笑了。

 

      (写于2008年)


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017