注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

自觉与解放  

2012-07-29 11:55:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

自觉与解放 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌

 

有限的能力和条件让几乎所有的人都有为难,在为难之时,几乎所有的人会存有或表或里的卑微意识,如果有心理的空间,多半又会生出欲逃脱的意向,实际又逃脱不得,就生出深深地悲切,我揣度伟大如叔本华这样的悲观主义者,也走不出这样的逻辑。

人通常易困于事。

事多,还不是什么大事,不做还不行,又无人能分担,只好忙里忙外,无法抽身。这样的困,直接的效果是劬劳,接着就应是心烦和埋怨了,会觉得这世界对自己多有不公。

事不多,但非自己所愿为,又不得不为,人仍会觉得有困,累也许还来不及,从头至尾弥漫的是一种无奈与苟且心情。情绪来时,恨不得与那事同归于寂。

更有人事,需要交相呼应,来往琢磨,耗费时间,空泛心灵,除非一人天生的好做交往,否则就难免嗟叹。

然而,心烦、埋怨、无奈、苟且、嗟叹,并不能让多的事少下来,也不能让差的事好起来。结果是几乎所有的人默默地承受了种种事端,并在心中视其为客观必然。从此,无聊的事端和消极的心情相生相长,个人和环境相互怜惜着、携手悲剧了。听起来可怖,实际上,具体的事对于人来说终是外在的,一旦事不再多,不多之事不再是所厌所恶,那些不良的心绪也就能自然消退。

比起困于事,更甚者为困于规矩。事让人苦累、烦躁、无奈,规矩则几近绳索利刃,能把人的心勒坏切碎,使人感到的是超越了情境的本体的痛苦。陷入这样的境地,即便我们终日无所事事,也会有惶惶不可终日之感。本体的痛苦带有强制性,染上的人具有强迫症,庸医之方是无法救治的。那该当何为呢?唯有自觉。

自觉者,自醒。让眼光离开洞壁上的光影,回头看看洞口的方向。可知一切的规矩不外是光照下的自己的剪影。洞壁上的无数的剪影就构成了我们熟悉的文化,就把我们死死的捆绑在了自己的剪影之内。背对着光,谁也不能走出自己的影子,迎着光明,影子就会躲到我们的身后,一望无际的浩瀚世界就到了我们眼前。自觉的人知道了自己在光和影之间,知道光非我,知道影非真我,知道我是我。有此觉醒,心灵的壁垒訇然倒坍,我们会得以解放。




  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017