注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

做什么就要像什么  

2012-07-24 11:57:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做什么就要像什么 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  刘庆昌

 

我们每一个人在生活中都要扮演不同的角色,在生活的的历程中都会转变所处的位置。面对这种情况,我们能够想到适应、灵活甚至认命,然而最为重要的却是一个朴素的原则,即做什么就要像什么。
      做什么就要像什么,是我小的时候听到长者们常常说起的一句话,而每听到这话时的情境中必然存有做了什么却不像什么的人物。比如,父不父或子不子,牛不耕地或鸡不打鸣等等。再往深究,也就是做人要本分。
      说到本分,人们会想到老实,实际上老实人是不吃亏的。如果留心,就会发现自己惬意并受人欢迎和尊敬的人,除了他们做事的本领之外,都有一个共同的特征,那就是做什么像什么。
      做什么像什么是需要能力的。虽然我们总习惯于把“扮演角色”用于生活中的人们,但真实的人生所考量的并不是每个人的演技。艺术舞台上的英雄在实际生活中可能是庸常的,但实际生活中的英雄却必然具有做英雄的能力。假如有人做什么不像什么,根底上还是缺乏做好什么的能力。
      做什么像什么也是需要德操的,因为其中隐藏着支撑本分的责任。听到一个老师批评学生说“你哪像个学生”,一定是这学生在某时某事上没有履行做学生的责任。不能尽职尽责,做什么自然是不像什么的,认真地讲,这是一种失德。
      我经常告诫学生做什么就要像什么,主要是强调一种角色意识,背景是如今的学生很多时候忘记了自己的本分、责任,常常做一些“耕了别人田,荒了自己地”的事情,令我心急如焚。有角色意识是一种清醒和自觉,更是一种文明。当每个人都履行了自己的角色时,我们所追求的和谐也会不请自来。
      所以,做什么就要像什么呀!

 

(载于《北方人(悦读)》2010年5期)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017