注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

关于成功  

2012-07-24 11:37:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于成功 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

刘庆昌

 

1、成功是难以定义的
      尽管我们可以轻易地判定哪些人属于成功者、哪些人属于失败者,但是,要给成功下一个具有普适性的定义仍然是艰难的。这就像我们可以轻易地判断出哪些文学作品属于诗歌、哪些文学作品不属于诗歌却难给时下一定义是一个道理。也许有些个人可以界定成功,但一旦他界定了成功,就必然走向偏狭。不过,成功也不是不可把握,至少可以说,成功与失败都与有目的的行动相联系。
      2、成功是多元的、多层次的
      成功不只是一种类型的,而是多元的存在。所以,任何明智的个人都不应把自己获得的那种成功视为成功的范本,更不可以劝导别人按照自己的成功之路前行。成功不只在一个层次上,而是多层次的。小学生有小学生的成功,大学生有大学生的成功。成功的本质是一般的,成功的现象是具体的。
      3、成功是个人的体验和社会评价的统一
      粗放地说,成功是个人的感觉、体验和社会评价的统一。一方面,以成功者自居的人,如果并没有获得相应的社会评价,那他就不是公众意义上的成功者。这样的人在生活中并不少见,他们往往拥有病态的自负和近乎变态的人格。另一方面,也存在着社会评价中的成功者,而在他个人那里并没有成功地感觉、体验。他们要么是贪多无厌,要么是得不偿失。
      4、成功与许多因素有关
      ——天资与成功:天资的根本是智力的问题。除了幸运的超常者和不幸的低常者,大多数人的智力差异主要表现在结构的差异上。构成智力的基本成分是普遍的,但是每个人的智力结构,亦即他的智力成分具体构成是特殊的。每个人的都有自己相对优势的智力成分。成功者是那些幸运地实现了优势智力和所从事工作相统一的人。相反地,大多数人的优势智力和所从事的工作是错位的。社会还没有发展到可以让每个人各尽所能的地步,顺着自然,成功者总是少数的。
      ——德性与成功:德性与成功之间的关系太有趣了。人们在各个领域都会主张“要做事先做人”,但实际上又存在着德性极差的一些成功者。比如古来就有无德的文人、无耻的政客和不仁的商贾。朱光潜先生说这样的人属于人格分裂的人。假如我们只是把成功理解为目的的达成,那么,无德者和有德者,在成功上的差异就仅仅在于达到目的的手段选择上。无德的人,为了达到目的常常是不择手段的;有的人则会恪守类似“君子爱财,取之有道”的规则。这样讲来,德性与成功虽有关系,似乎有不存在着德性有利于成功的原理。其实不然。鸡鸣狗盗之徒在正气、文明的社会中是没有市场的。即便他们获得了一些所谓的成功,也是以心灵的阴暗为代价的。故而,在君子坦荡荡的时候,小人是长凄凄的。而且,在社会评价上,良好的德性,可以放大一个人的成功;不良的德性,则会招来人们对其主人成功的议论和怀疑。
      ——个性与成功:个性无优劣。个性的优劣全在于把一种个性置入什么样的情境。因此,不同的个性可以服务于不同领域或同一领域中不同岗位和角色的成功。
      ——出身与成功:人常说,英雄不问来历,革命不问出身。然而,谁能否认出身与一个人成功的关系呢?出身,首先是一个人成功的变速器,有利时可以加速,不利时可以减速;其次,出身影响着一个人走向成功的机遇。总起来,人生成功的成本与出身是相连的。
      ——教育与成功:教育可以给人知识和本领,还同时赋予人社会性的符号。小学生、中学生、中专生、大专生、本科生、研究生,是符号;学士、硕士、博士,也是符号。这些符号不直接给人带来成功,却是一个人走向成功之路的重要的资格。常常听到有应聘者对招聘者限定苛刻学历条件的埋怨,这埋怨主要来自教育的不足给人带来的无奈和失意。
      ——心态与成功:心态要积极。消极的心态,连带消极的人生观,有此心态的人是不谈成功的。心态要平和。不宜大喜过望,也不宜悲切厌世。我们的情绪除了能够左右我们自己,并改变不了环境。心态要健康。让心灵阳光一些,让我们的眼睛可以和任何人对视。坦荡宽广,是人生的财富,即便没有大成功,也会有快乐的人生。
      ——理想与成功:有理想的人是浪漫的人。因为有理想,就意味着有实现不了的理想;因为有理想,人的生活和工作就是虚与实、现实和想象的交相辉映,诗意自在其中。没有理想的人,就活在当下,站得不会高,看得不会远,一切的苦痛和快乐,都处在反射的层面。他们与成功、卓越是没有干系的。
      ——性别与成功:假如我们能理智一点,那就应该让男人做男人愿意和能够做好的事情,同时让女人做女人愿意和能够做好的事情;假如我们都能真诚一点,就不能不接受,有些时候,性别是成功的致命因素。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017