注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

让学校回到自己的位置  

2012-07-24 11:30:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

让学校回到自己的位置 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌


      我们的教育自从沾上了应试的病毒,几乎不可逆转地背离了教育的精神。面对这样的局面,从政府到学校可谓挖空心思。素质教育和新课程改革,宏观上是为了全民族素质的提高,微观的目标也是要解决应试教育带来的种种问题。
      每一次接触学校的校长和教师,谈起教育的问题,他们常常会不约而同地认为,都是中考、高考指挥棒作用的结果。我自己长时间里也认为学校的种种令人生厌的做法属于万般无奈的选择。然而,照着这样的逻辑,我们教育的问题好像并不在教育自身,而全是外部的原因,显然是说不通的。
      的确,在一个资源有限、人口众多的发展中国家,为了获得高质量的生活,人们很自然地就要通过教育竞争,获得优势的教育资源,以增加日后成功的砝码。于是,在做为成人的孩子家长的压力下,学生在学校的学习就从原始的接受教育转为应对考试。
      可以肯定地说,应试是没有什么问题的。只要有考试,只要考试决定着学生未来的命运,应试就会合理地存在。既然这样,应试教育又有什么错误呢?假如我们不深入地思考,还真地会同情如火如荼的应试教育,而且会认为应试教育是无法改变的教育事实,同时会把素质教育是为理想主义者的梦呓。
      这个问题的症结在于,人们只注意到了应试的合理性,却几乎没有关注应试的主体究竟应该是谁。所谓的应试教育概念之所以成立,其核心的标志是,学校作为教育机构,虽然没有完全把教育的使命放置到一边,但事实上已经把学生考试的成功作为整个工作的归宿,并把学生在选拔性考试中的表现看作是学校的生命线,以致学校教师的创造性基本服务于学生的考试,学校课程、教材、教法的变化,基本上成为考试导向变化的反射性应对。
      理智地看,应试是学生自己的事情。学生可以应试,也可以不应试。一个小学毕业生是必须要升初中,这是义务教育法的规定;而一个初中毕业生和一个高中毕业生,就有权利选择或不选择继续升学。令人遗憾的是,在应试的教育文化氛围中,学生们恐怕做梦都不会想到自己竟然还有不参加中考和高考的权利。
      当然,即便我们的学生意识到了自己权利的存在,也是毫无意义的。因为,在中国,尤其是在中国的城市,种种原因导致学生的家长不得不强迫自己的孩子走上通向高中和大学的独木桥。家长的理由很简明,即孩子只有通过升学才能获得未来高品质的生活,否则,他们就只能从事一些辛苦但收入低微的工作。
      谁能说家长的道理是错误的呢?在这样的道理面前,教师、校长、教育研究者、教育管理者,恐怕都得保持沉默。因为他们自己就是学生的家长,他们的孩子也必须走升学的路子,因为他们实在也想不出什么好的办法。因而,应试的教育拥有了强大的参与者,主力是校长和教师,最坚强的后盾则是学生的家长。在家校同谋下,中国的青少年儿童默默地承受着应试教育的戕害。
      学校是应试教育的运行者,即使是无奈的,也无法回避自己在教育上的问题。学校的问题在于,基本忘记了国家赋予的教育任务,并有意识地帮助学生应对选拔性考试。学校自然也有其无奈的一面,因为教育行政部门和全社会基本不用教育的标准,而是用学生的考试状况衡量学校的质量。我们的教育行政机构,一方面倡导素质教育,另一方面鼓励应试教育,学校也实在是难做选择。
       但我还是要说,一个校长如果还有一点教育家的情怀,就不能在应试的压力下迷失了自己。校长迷失了,学校也就走进了迷途。我知道,改变应试教育的方法,不是什么素质教育,也不是什么新课程改革。站在历史发展的高度,仅当资源充足,从而人们没有了生存的压力,教育才能真正为了人的发展。但站在教育系统的立场上,却也有一种方法可以从根本上结束应试教育,那就是把应试这件事交给学生自己,让学校回到自己教书育人的位置上去!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017