注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

涵养  

2012-07-24 12:18:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涵养 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言

心智正常的人都希望自己是有涵养的,如果说其中的谁缺少涵养,是近乎侮辱的。也有一部分人不在乎这个,会觉得讲涵养是迂腐心态的表现,但总的来说,人们是不拒绝涵养的,即使那些真的缺少涵养的人,也不接受别人说他缺少涵养。什么是涵养呢?想必大多数人心里是有数的,却难以说清楚,以致说起涵养,一般是模糊的,同时又觉得对于涵养虽然模糊却也拿得准。依我看,涵养是基于修养的,但更着意在内在的、深刻的内涵。
      感觉上,涵养的确有深浅、表里之分的。礼貌性的语言和仪式性的行为,就是较为浅表的。听到某人说话之于场合、之于对象恰如其分,看到某人待人接物、行为举止颇为讲究,我们总是不由得赞叹他的修养,然而,这一切在理论上和实践上均可以是独立存在的,因此世界上就有了表里不一、人面兽心的家伙。而如果一个人外在的文明言行皆发自本心,那就近于涵养了。
      不仅如此,涵养似乎还着意在人善良人性的外化。不管外在的文化、教育起多大的作用,涵养应与一个人的本真之性有关。人性多恶的人,他的眼神,他的表情,难免狐疑或局促,外在的得体言行只能是虚饰的。一旦条件允许,他的本来面目就会暴露无遗。相反的,人性中多善的人,他们的言行总是自然的,即便腼腆,也掩藏不住坦荡,即便讷于言,也能流溢出真心和真情。
      因而涵养不是一种程式化的语言和行为,实际上就是人性本身。彻底没有涵养的人,基本上也就是没有人性的人。在这个意义上,农夫、工友,也许没有机会享受充分的教育,但完全可以是有真涵养的人;而那些满腹经纶、满嘴蜜语的人中,倒不乏伪君子、假道学。而且有趣的是,人们对于少有文化、真有涵养的人往往尊敬有加,而对于那些假道学、伪君子尤其厌恶。
      涵养无价,但涵养对于每个人都是有价值的。涵养是一种资本,在社会生活中会带给人不尽的利益;涵养是一种信用,能为人聚来同样有涵养的朋友;涵养还是一种符号,它默默地向人们展示一个人心灵的高贵和文明。我想,如果一个人如果不想做强人,不想做小人,就做个堂堂正正的普通人,在此过程中,最好涵养心性。做个有涵养的人,人生不见得有大得意处,至少是踏实的和有质量的。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017