注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

努力学习,遵守纪律,作一个有出息的、合格的人  

2012-07-18 12:55:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力学习,遵守纪律,作一个有出息的、合格的人 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

刘庆昌(1998)

  

同学们:
      今天是我第一次给大家讲话。从今天开始,我们将成为朋友。既然做朋友,就要志同道合,否则,我们是成不了朋友的。刚才给四位同学颁奖的时候,我听到了连续不断的掌声,这是一个好现象,它说明同学们对优异的成绩有羡慕之情。但是,羡慕是一回事,自己得到又是一回事。要得到这种荣誉,要想获得别人的掌声,是要付出努力的。
      同学们或许已经注意到,作为校长,我是第一次出现,但我在这所学校已经兼职工作两年了。所以对于这里的学生,我还是有所了解的。据我观察,这里的中学生在我头脑中总的印象是:身体好,力气大,个子高,胆子大,脑子好。在另一面,同学们身上也存在着一些问题,这一点应该承认。如果没有问题,今天在这里领奖的应该是所有的人。同学们的问题集中起来有两个:一个是学习尽头不大,另一个是纪律观念淡漠。正因此,我今天才讲“努力学习,遵守纪律”,我们这个会才叫做“比学习,守纪律”动员大会。
      先说努力学习。
      为什么要努力学习呢?因为努力学习好,不努力学习不好。努力学习怎样好,我今天不谈,努力带来事业成功的事例,大家知道的也不少。我这里要讲,不努力学习有什么不好。简言之,在中学生这样的年龄,如果不努力学习,是在进行浪费。人活在世上就要消费,要吃饭,要穿衣,还要消费精神产品。比如看电影就是一种精神产品消费。人为什么要消费呢?表面上看,人要生存和生活。在更高的意义上,消费的目的是生产和创造。如果以个人消费物质和精神产品,只为自己活着,而于他人没有贡献,那消费就是一种浪费。除了浪费别人的创造物之外,还在浪费着自己的青春和生命。同学们正值少年,是学习的天然良机,这一段生命的价值是很大的,浪费不得。其次,不努力学习的人在浪费父母的投资。我算了一笔帐,你们每在校一天,你们的父母要投资80—100元左右。一个不努力学习的同学,等于是在住旅馆。这样一来,你们父母的纯粹教育投资就被浪费了。要知道学费中有一大部分是用来请高明的老师和优秀的管理人员的。第三,不努力学习的同学,在浪费老师的心血。据我所知,我们同学中有一些每节课都“头疼”的人。这样的同学除了浪费本人生命、家长钱财之外,是不是还在浪费老师的心血呢?浪费老师的心血了不得,会伤老师的心。教师职业,从整体上讲,具有聪明高尚的品质。我们学校的老师与公立学校的老师相比,收入略高些,但与社会上许多行业比,就少了,与你们的家长比就更少了。如果我们的老师不搞教育,他们也许比现在过的好。就说卖瓜子吧,它不需要一个人懂数理化,但赚钱也不必教师少。请大家想一想,我们的老师为什么不去卖瓜子儿来搞教育?因为老师热爱生命,热爱知识,热爱学生。如果同学们体会不到这一点,就可能对老师的爱心造成伤害。大家不要只是反射性地见到老师就喊“老师好”,到了教师里又装头疼,睡大觉。如此,“老师好”就成了虚伪的声音。既然“老师好”,你为什么不认真听老师的可呢?你实际上是在用行动表示老师不好呀。希望大家能用行动表达“老师好”这三个字。
      总之,不努力学习是一种浪费行为。
      同学们,浪费不好。浪费是一种缺德的表现。此外,如果大家因不努力学习儿浪费了个人的生命、父母的投资和老师的心血,会造成极大的危害。对于个人来说,现在会感到空虚、无聊,到将来则会感到后悔。你们的父母大多数是中国改革开放以来先富起来的人,主要原因是政策上的。随着社会的发展,政策将不会成为致富的直接因素,决定成功与否的因素主要是能力。能力从哪里来呢?从学习中来。同学们年龄小,不好意识到现在的学习与你将来发展的关系,这很正常,因为还未完全成熟吗!所以要相信老师,他们不会害了你们。对于家长来说,要无休止地为你们花钱。同学们,人是代代相传的。靠父母能靠什么时候?最终还得靠自己。对老师来说,会感到痛心无奈。有的同学或许想“我就专门让老师痛心无奈”。何苦呢?老师痛心无奈时,你舒服吗?能舒服一时,能舒服一辈子吗?你总部能让父母花钱让你在学校停上十年吧?所以,要学聪明些,不要做傻事。
      同学们,我们为什么要浪费,为什么要让人痛心?没有必要,没有理由。不浪费,好;不让人痛心,好。
    再说遵守纪律。
      遵守纪律是不舒服的,人在本能上都不想遵守纪律。那我们为什么要遵守纪律呢?就因为我们是人。小猫、小狗,随地大小便,不守纪律,完全依据本能行动。人行吗?当然不行。人之所以人,主要有两点:一是聪明,人是万物之灵长;二是社会性,人生活在群体中,而不是独立生存。人要聪明,就要学习;人生活在群体中,就要遵守纪律。
      遵守纪律并不难。我觉得就是把你的能量发挥到应该发挥的时间、地点和对象上。人的种种行为,从物理学上讲,无所谓对和错,对和错是社会性的标准。比如“打”,打在坏人身上是对的,打在好人身上就错;再如“睡觉”,中午和晚自习之后在宿舍睡,是对的;在教室活上课时间在宿舍睡,就是错的。这样讲,守纪律就是要把劲用在该用的时间、地点和对象上。
      遵守纪律有什么好处吗?至少有四方面的好处。(1)对自己是一种锻炼。人有好逸恶劳的本能。如果大家听课像听相声、小品一样,遵守课堂纪律就不成问题。但课不是相声、小品。如果一堂物理、化学课,让大家笑口常开,那一定不是物理、化学课。古人云,学如逆水行舟,意即要人付出艰辛努力。轻易在学习中是鲜见的。纪律很大程度上在于约束本能,是指向人的长远利益的。就以“逸”和“劳”为例。纪律使你做学生时少有安逸,多有辛苦,这样。你学有所成,才能日后长久地安逸;如果图一时安逸,将来不学无术,又如何不为生存而辛劳?大家算清一笔账,是图一时安逸、永久劳苦,还是劳苦一时得永久安逸?聪明的人一定会选择后者。年轻的时候不要放任自己。纪律也是前人留下来的优秀遗产,对人是有益的。(2)对同学是一种尊重。大家一定到电影院看过电影,一定见过许多不遵守剧院纪律的人。那些人实际上在损害他人,没有尊重他人的权利。每一位同学都交了学费,如果有同学违反纪律,逃避学习和上进,它不仅浪费了自己的生命,也侵犯了其他同学学习的权利。(3)对老师是一种尊敬。在我们学校,最关心你的人是老师。老师要负责你们的学习和生活,同学们不应该对不起关心你们的人。老师的付出需要回报,最大的回报就是你们的进步和成长。(4)对父母是一种报答。父母送你们是来学习的,学习文化,学习做人。只有学好文化,学会做人,才能报答父母。
      最后说做一个合格的、有出息的人。
    什么样的人就有出息和合格呢?要言之,就是受人尊敬,对人有用。你们现在做学生,受人尊敬,就的学习好、纪律好、有理想;对人有用,就得比学习、守纪律、树理想。你们目前能做出的贡献就是让家长、让老师开心。
      同学们,我们学校从此要形成比学习、守纪律的风气。希望每位同学都能够择善而从。我想看到纪律对大家成为多余的那一天早日到来。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017