注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

关于学术“前沿”的琐碎认识  

2012-07-11 12:08:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关于学术“前沿”的琐碎认识 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌

 

做学问的人,要知道前沿动态,是为常识。但怎样判断前沿,怎样走向前沿,就不是常识了。我有几点体会,常常谈给学生,但从没有化为文字。今日记述,一则抛砖引玉,二则备忘。

1、前沿不在中心,而在边缘

人们已熟悉的学术界,就是一种中心,其形态是通过学术组织和学术会议而构成和展现出来的。可以肯定,学术界所关心的问题很难是学科、学术的前沿问题。真正的前沿问题,往往在天才的头脑中,而这些天才一般是远离所谓学术界的。

2、前沿不是热点,而是疑难

许多人喜欢关注热点问题。应该说,热点问题并不是认识上的疑难问题,真正认识上的疑难问题,总是为少数专注的学者们关注,不可能为街谈巷议。

3、前沿出自个体,而非群体

许多人习惯于通过阅览资料,了解前沿动态。然而,从已经变为“资料”的东西里,怎么可能获悉有关前沿的信息呢?事实上,通过阅览资料,或可掌握动态,前沿是难以获悉的。通向前沿的道路最可能从个体脚下开始的。

如果你遇到了专业上的问题,就请教周围的人们,解决了,就不成问题了;

如果你的问题,周围的人们也不能解决,就请教相关的书本,解决了,也不成问题了;如果你的问题,书本也解决不了,那就只能由自己解决了。

遇到了这样的问题,你很幸运,因为这就是地道的前沿问题。

解决了这样的问题,那你简直太幸运了,因为你会因此成为前卫的学者。

李世春先生说,“自己流就是一流,跟着别人就是二流,跟着二流就是三流,依此类推。”说得实在是好!(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=20980)在学术研究中,只有个性化地探索,才可能触及学术的前沿。

 

(载于《成才之路》2008年13期)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017