注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

分享与感悟——2012届毕业典礼致辞  

2012-06-06 11:42:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分享与感悟——2012届毕业典礼致辞 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 刘庆昌

 

老师们,同学们:大家好!

又到了一个丰收的季节,我们又在这里分享青年人的快乐,分享他们的喜悦和宁静。同时,我们也在回味教书育人的辛劳和幸福。每一个人都有过毕业的经历,但只有大学毕业在个人的生活经历中是最具特殊性的,因为我们从知识走向思想,从有限走向无限,都是从这里出发的。而且,我们一生中最宝贵的友谊和爱情也最容易在这一时期发生。当时光流逝,十年之后,二十年之后,我们想重聚的不是小学的同学、中学的同学,而是大学的同学。与硕士、博士比起来,大学的班级也是最让我们具有归属感的组织。这一切都让我们在即将走出大学校门的时候最容易百感交集。

四年来,同学们逐渐熟悉了一个专业的世界,逐渐形成了个人的精神家园。你们的青春不仅保持着活力,还增加了深度和厚度。也许你已经选择了未来的道路,甚至你已经知道自己应该怎样生活,但即使你仍然迷惘,即使你看似玩世不恭,你们的心灵已经足够成熟了。

然而,我要告诉你们,成熟的心灵还需要继续的磨砺,因为人生需要我们的不仅仅是成熟,还需要我们坚强。时代变化了,时代新了,但这个时代也的确给你们出了一道道我们不曾面对的难题。比如一个吃饭的岗位就需要你们亲自寻找,而我这个年龄的人,曾经是国家给饭吃的。不过,同学们切不可以为这是一种不幸。我们曾经的国家待遇是以牺牲主动探求和自由选择为代价的。

我经常在想,我固然是一个幸福的教育学老师,但我真的只能是一个教育学老师吗?我想过做诗人、做警察、做将军,现在这一切对我来说都只是梦想。而你们不一样,未知的可能性恰恰是你们人生的财富。

你也可以说未知的未来,带给你更多的是惶恐不安,那也得欣然领受。青春本该不安,过早的坦然谁敢肯定不是一种有意义生命的终结?

我们学习教育学、心理学的人,对于人类的精神和灵魂可以捷足先登。从而,我们最容易成为有精神的人,更准确地讲,我们最容易成为自觉的有精神的人。

同学们就要毕业了。我祝贺你们通过四年的努力所获得的一切!同时代表教育科学学院全体教师祝你们不断创造属于自己和国家的辉煌!

我们会想念大家。教育科学学院是你们永远的精神家园!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017