注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

碗儿  

2012-06-21 20:26:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碗儿 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言


      一日三餐,顿顿离不开碗,却从不经意它的存在。偶尔不小心摔破了它,也只是惋惜一阵子,很快也就忘了。今日也是不经意间,端详了手中的碗,忽然想到了许多平日里不大想的事理。脑子里不禁冒出一个亲昵的词——碗儿。
      碗儿谈不上漂亮,没有什么花饰,只是清一色的瓷白,但我发现它有一种易被人忽视得好品质,这品质就是它持久的宽容。也许有人会笑我有些浪漫,无端地做着无端的联想,而在我却没有一丝的矫情。当我端详碗儿的那一刻,我的确想到了它的持久的宽容。碗儿接纳过各色的食物,碗儿承受了高低的温度。它不嫌醋儿酸,也不嫌糖儿甜;它不厌辣子辣,也不嫌苦瓜苦。冰凉的水儿它喜欢,滚烫的粥儿它也爱恋。无论什么时候,只要给它冲个澡,它总会如常地绽放笑颜。
      每一个人都离不开碗儿。它不是我们的爱人,但享受我们的亲吻最多;它不是我们的孩子,但享受我们的爱恋不少。也许我们实在太不经意每日都会把唇靠近碗儿,每日都会把碗儿精心地呵护。我想到了自己夏天给碗儿洗凉水澡,冬天给碗儿洗热水澡。若看到她满脸的油腻,还会为它用“洗面奶”。虽然不觉察它的感情,但从来不会轻易让它受到伤害。
      亲亲的碗儿不说话,走下餐桌就和它的兄弟姐妹们回到卧房;亲亲的碗儿也不慵懒,无论什么时候,哪怕是三更半夜,只要我们需要它到来,它也毫无怨言。也许我们所说的一切都是碗儿的本分,它做到的是它本应做到的,但我并不因此就吝啬对它的赞扬。毕竟,它被我们在更多的时候忽视了。别忘了,有的人生气的时候,还会拿碗儿出气,摔它个七零八落,难道挨摔也是碗儿本分吗?俗话说,日用不察。如果我们经意,我们周遭的物件该有多少如碗儿一般值得我们呵护和爱恋?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017