注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

我的语文教师  

2012-06-21 20:20:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的语文教师 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  

文言

    
      从小学到中学总共有过9位语文老师,留下较深印象的有三位:初中时的许老师、高中时的王老师和吉老师。当然,从他们那里受到的教益也是最多的。今天想来,一则觉得自己幸运,二则觉得一个好的教师对于学生的影响是难以估量的。之所以说语文教师,是因为语文课最容易与学生有心与心的交流。
      许老师是我上初中时村里的一位民办教师,脑袋长得比较规则地圆,同学们私下叫他葫芦,有时干脆就叫他葫老师。许老师在我们眼里很厉害,手里经常拿着东西,一不小心就会挨他的打。我们家乡的人把黄河滩的土匪称为胡子,加上老虎也是顶厉害的,这就使我们越发觉得叫他葫(胡、虎)老师最为恰当的。虽然如此,我们是喜欢许老师的,像我这样的学生,几天不被他打骂,总觉得过的空虚,所以“找打”的事情是屡屡发生的。最关键的还是他教得好,总吸引着我们。如今总结一下,许老师有几个特点,一是字好,我们佩服,二是文章好,连村里人也佩服,三是敬业。那时候的许老师百分之百地“下水作文”,而且带领我们赏析他的文章,他乐,我们也高兴。与我个人而言,许老师很喜欢我,曾称我是“化学脑子”,这个说法,到今天我也弄不清楚意思。现在的许老师是我们县里实验中学的骨干语文教师,地位比过去高多了,但我敢说他现在的学生是远远比不上我们当时幸福的。
      王老师是我高一时的语文老师和班主任,他是我遇到过的最文雅的老师,消瘦白净的脸上一幅白框的近视眼镜,说起话来斯文条理,天生就是做教师的人,那时他应有40岁,就我现在的年龄。在我们中学的语文教师中就他一个人说普通话,我们班的同学都感到十分地自豪。王老师作为语文老师,最让我们崇敬的是他一丝不苟的、文明的教学,以及作为一个老师的过硬的本领。老师们大多是认真的,但能称得上文明的,王老师是少数的一个。他从未用不文明的语言伤害过学生,而其他的老师不仅会偶尔用粗话骂学生,有时甚至还会动拳头。王老师的教学艺术应在其次,但他的教学基本功着实过硬。至今我还能忆起只要课文中涉及到地方,他会极为熟练地在黑板上画出地图。记得有一次上课的内容是军事方面的,他在讲台上借助自己画的地图讲解,简直就像一个将军。王老师不是我们本地人,我为他从我们村里买过两次韭花,现在想来当时的社会风气真纯朴,我的父母想也没想过趁机和老师拉近关系。
      吉老师是我在中学的最后一位语文老师,也是我们当地水平最高的语文老师。他当时就有50多岁了,长发飞头,很有风度。也许是他的声望卓卓,我们做学生的觉得他是没有缺点的。他在我们心中的地位要比如今大学里的许多教授在学生心中的地位高多了。吉老师严格,他会大声地训斥学生,训斥时引经据典,让我们感到很惭愧,因为一犯错误还得劳烦古人。吉老师最善于为学生打基础,每节课结束时,他会从《论语》、《学记》、《孟子》、《庄子》等书中摘下一段,让我们自己领会,到下一节课他和我们一起欣赏。吉老师善朗诵,读《周总理,你在哪里》,我们全班都哭了;读再难的古文,我们也能心领神会文章的意思,简直神了。他还是我们当地知名的书法家,经常提醒我们要有一笔好字。吉老师今年有70多岁了或者快80了,他这样的老师,现在极少极少了。
      我中学毕业至今已经25年了,但还能想起这几位可敬的语文老师,他们所作的工作在我的成长中是不可忽视的。课文可以忘掉,记忆可以模糊,但老师们深厚的教育功夫和教育人格是忘不了的。如果再上一次中学,我还会喜欢他们,还会崇敬他们,还会走进他们的课堂。良师难得,但我遇到了这多的良师,真乃今生大幸呀!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017