注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

游客心得  

2012-06-19 08:14:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
游客心得 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
  

文言

 

我们都有旅游的经验,都有过游客的心态,不知道别的朋友是怎样的情况,在我这里,作为游客,就是一种驻足观望、微笑着欣赏、并无留恋的匆匆而过。许是我的木然,很少有面上的激烈情绪,多么惊奇的图像,也没有引出过我的忘乎所以。要说动心也是有过的,而且会流泪和停止思想,但离开了那情境,又会回归平凡。

记得第一次站在壶口瀑布,我无言,心中有的是在猛兽般咆哮的黄水面前的自卑,一次次确认自己的确是渺小的。所以,尽管以后的日子还光顾过那里,但离开的时候仍无流连忘返的矫情。不过,我还是愿意亲近大自然的,那种真实,让我感到亲切和鼓舞。无论是冰雪伴风的凛冽,还是骄阳如火的炎热,皮肉自然苦痛些,但心理是充满生机的。

相对的,对于人文的景观,大多时候,我并没什么感觉。如果一人文景观恰好在风景宜人的地方,我也会去欣赏,但欣赏的重心,也是在人文与自然的和谐上。而对那些只具有历史价值或人文意义却没有自然风物陪衬的人文景观,我无论如何是来不了情绪的。未去时,觉得看看无妨,去了,虽不至于后悔莫及,但的确了无情趣。如果有朋友因此而批评我不懂得欣赏,我不会辩解。

中国的人文景观,要么是与神联系的,要么是与人联系在一起的。人,是本国本地的杰人,必有贡献或故事;神、仙,也是本国的;只有佛是外来的,但已被同化了。供奉他们的庙宇,一则会成为地方的名胜,二则是庄严、神圣的场所。只是如今的道观庙宇或是祭祖堂场,已经遍布陷阱。初来乍到、没有经验的游客,绝对是防不胜防。

几年前,与同事同去一道教名山时,就有小道士引导我们依程序做事,到我们无法脱身之时,便开始伸手要钱,那话说得你不掏钱就会觉得很晦气。也有“吝啬”的人,勇敢地逃逸,得到的便是小道的诅咒。这样的事情,我个人是经历过很多次的。到了后来,便不再接受任何庙堂“官方”人员的劝诱,只自己心理拜拜神佛了事。因为这拜,本就是心的事情,与掏钱是不搭界的。神佛仙道,不会要我们的人民币,那些虔诚的人们所奉献的功德,都被各色的人花销了。看清了这些,谁还敢真诚呢?这样的行径,是人文景观让我没有感觉的重要原因。

虽说没有感觉,在各种因素的作用下,我还会时不时地去游览那些地方。但心态却是平平的,只当是健身的过程。台阶上上下下,山道弯弯曲曲,很能锻炼人的腿脚。至于具体的庙宇是南朝的还是北朝的,神佛自己知道就行了,在我眼里都是今人的造作。两天前,刚去过位于山西洪洞的大槐树寻根祭祖园。那里面,真的古物,就是那一二代的大槐树,其余的东西,像什么广济寺、祭祖园,都是今人所建。若单看祭祖园,其宏伟堪壮三晋,但身处其中,实在是寡味。

记得从上世纪九十年代开始,“文化搭台,经济唱戏”的想法和做法开始风行全国,至今仍然是忽冷忽热。在我这里,总觉得是没有多少意义的事情。中国历史悠久,幅员辽阔,哪个地方没有个把名胜名人呢?我还真的不信用名人名胜搭建的舞台能够带来多少经济效益。山东有武松,办了武松文化节,山西有关公,办了关公文化节。可到底有多少人会因两位古人而贸然唱经济的戏呢?恐怕是很少有的。想一想,还是我们太相信热闹和凑热闹的力量。再想一想,那些由武松和关公所承载的优秀文化品质,在今天还剩余了多少?

文化并不在那些古人古物中,就在我们今人的言行举止里。我突然意识到,人文景观在我心中的暗淡无色,并非它自身的原因,而是因为它处在文化的沙漠之中。当我们必须走进各种古迹名胜,走进各种古物陈列场所,方能感受到本国文化辉煌的时候,我们的文化已经死去了。那一个个名胜古迹,分明是一座座文化的坟茔。在坟茔面前,我们哪会有什么激昂和热烈?古文化的游客,是在古文化之外的。假如在古文化之外的我们并非没有文化,那么,作为游客的我们与古文化是形同陌路的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017