注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

关于理想大学教师形象的访谈  

2012-06-18 18:10:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于理想大学教师形象的访谈 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

 

访谈对象:刘庆昌

访谈时间:2008年9月2日9:10至9:50

访谈者  :山西大学2006级教育学本科生闫国瑞、舒怡

 

一、访谈基本情况介绍:

整个访谈过程顺利进行,虽然期间被访者有过一个电话以及处理了一些事物,但并没有影响访谈进程,被访者认真回答每一个问题,访谈大约进行了40分钟,整个过程都处于融洽的氛围之中。

二、访谈记录:

      问:老师,请问您是从什么时候开始从教的?

      答:我是从1989年正式从教的。

      问:那您记得您刚刚从教时是什么感觉吗?

      答:(回想片刻)其实没什么特殊的感觉,因为我在读研究生的时候就开始代课了。

      问:那您第一次登上讲台是什么感觉?

      答:第一次也没什么感觉。因为是学教育出身,自然在语言表达和教学能力方面就有了优势,可以说当时既不激动,也不紧张,只是感到很高兴。

      问:那您对教师这个行业有什么特殊的情感呢?

      答:(沉思片刻)只能说是中性吧。我对于它可以说是既不喜欢也不讨厌,能用“重视”形容我对它的情感吧,而这种重视又是源于这个职业它本身所蕴含着的特殊意义。

      问:您在大学时代有没有特别喜欢的老师呢?

      答:因为教师辛苦地教学生知识,教学生做人,所以每位教师都值得我们尊敬。但要是说到特别喜欢哪位的话,这个问题就可以忽略不计。

      问:作为一位领导,您希望本单位的教师有着怎样的理想教师形象?

      答:理想的教师形象包括两个方面:一是要做一个好的教育者,二是要做一个好的学者。

      问:那么作为这两种角色的大学教师应该具有哪些品质呢?

      答:作为教育者,就是你们知道的我的观点,应该爱智统一;作为学者,他们不仅要对学术忠诚,而且精神必须是自由并且独立的,只有这样才能摆脱世俗的,名利的羁绊与阻碍,才能真正做好自己的研究,取得有价值的成就。

      问:那您觉得大学教师在仪表方面应注意些什么呢?

      答:首先要得体,衣着打扮要符合自身的职业角色,但不要妨碍他们一些个性化的东西。作为大学教师,其仪表是应该分场合的,比如说在大街上或在会议室里是可以大胆个性的,但在教室里,在学生面前就应该注意了。

      问:您觉得现实中的大学教师形象与理想中的形象有哪些差距呢?

      答:让人感到遗憾的是这个群体中的一部分人不具有一个教育者或一个学者应有的气质和品质,或者说这些气质和品质在一部分人身上体现的很淡,而在他们身上更多更浓重地散发着世俗的气息,开口闭口都是一些名啊利啊之类的事情,这种现象几乎成为一种典型,这种典型已经影响到了高级知识分子在社会中的形象。

      问:那么您认为造成这种差异的主要原因是什么呢?

      答:主要原因可以说就三个字—人生观。不同的人生观造就不同的人。

      问:那么不同的人生观的形成的决定因素是什么呢?

      答:这种不同是由不同的个人选择造成的。

      问:个人选择?

      答:对,个人选择。因为社会给予每个人的环境是相同的,不是说邪恶的人所处的环境就是邪恶的,善良高尚的人所处的环境就是善良高尚的,环境对所有人都是平等的,个人选择的不同趋向使他们走上不同的道路。

      问:对于大学教师形象的提高与完善您有什么好的建议吗?

      答:读书,这是一条很好的使他们的形象接近理想的有效途径。读书主要读两类书,一类是可以提高个人修养的为信仰而读的所谓的“闲书”,另一类是可以提高个人专业水平的为工作而读的专业书。一个大学教师可以不是本领域顶尖级的大师或专家,但他却不能不了解本领域的最先进最前沿的知识和信息,要不断学习以提高专业修养。教师可以不是创造者,但可以是研究者和学习者;可以不是一流的专家,但要努力成为一名一流的教师。

      问:这么说来您如何权衡教学与科研这两项大学教师的工作呢?

      答:作为教师,教学是他的第一职责,他可以在科研方面做的不很突出,但教学工作必须要做好。教学与科研两者并不冲突,因为一般科研做的好的教师,他的教学也一定不会差,因为他的各种能力已经摆在了那儿;而那些教学搞得好,科研方面有所欠缺的现象也是存在的;但如果一个教师教学搞得一塌糊涂,科研成果倒是不少,那这些成果就应该被置疑了。

      问:在您看来今后的大学教师形象的发展趋势是什么呢?

      答:未来的大学教师不仅只呆在自己的书房或课堂之中,他们还会走向社会,为社会提供服务。

      问:那大学教师为社会提供服务的方式是什么呢?

      答:这就要看具体的社会需要以及教师们各自的专业了。

      问:老师您看,我们教育学的学生中的一部分人也会走上教师这个岗位,我们要想提高自身素质,完善自身形象,应该把握住些什么呢?

      答:其实作为一名教师的发展历程是与做人相统一的,首先要懂得做人,只有会做人才会做一个好教师。也就是说作为一个教师的成长路程是与作为人的成长路程一致的。一切人类的优点对于教师这个行业都不是多余的……

 

 

     附:访谈在刘院长对学生的期许中圆满地完成了,作为访谈者的我们不仅仅是在领导的配合下完成了一次访谈,更是在访谈过程中获得了一次难得的学习机会,使我们更加了解了教师这一神圣的职业。在此衷心感谢刘院长接受我们的访谈!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017