注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

只言片语  

2012-06-18 15:16:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只言片语 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

  文言

 

1. 教育学的问题,根本上是没有获得关于教育的确定性的认识,整体上没有获得一个可以做学科建设根基的教育概念。如果有了一个深刻的、清晰的教育概念,以此为根基,就能展开一个教育原理,这是教育学的干,干上生枝,枝上分叉,教育学的体系就形成了。有学生问,“教育概念在你这里确定了吗?”我说,“是的”;学生问:“那又怎么理解教育学整体上没有获得一个可以做学科建设根基的教育概念呢?”我说:“我的确定还没有转化为公共知识。”

2. 研究者个人的认识,要化为公共知识,就必须参与竞争。但在认识竞争中,同样存在着不公平现象。就像经济领域中的垄断一样,知识界同样存在着垄断现象。知识界的垄断现象,最终表现为话语权。这种语权可以把先进的认识暂时拒之门外,同时维持一些落后认识的统治地位。

3. 是的,每个个人都可以公开发表自己的观点,而且信息技术的发达,媒体的多样性,的确促进了认识的民主,但这也只是增加了知识界垄断的难度,并不能使垄断立即退场。现实的知识界,知识分子整体上是无形的,有形的,就是那个学术界的小圈子。你进去了,就有了一些享受福利的机会;你想进而没进去,你就只有羡慕和感叹;你压根就不进去,那就做你的个体户吧。做个体户的,即使有一天发达了,也就是个民营企业家。虽然你手中的钱和国营企业家的一样,甚至你拿的是美元、英镑,但仍然是个土财主。

4. 一个知识上的土财主,是很难获得体制内利益的,因为你不在体制的“计划”之中。要是赶上国进民退,你已有的利益还会被剥夺。如果你因此而失落,我可以宽慰你。你要知道,人类知识史上的标志性人物,十有八九是土财主。

5. 知识的发展,是多因素促成的,知识的不发展也是同理。最重要的是有一流的头脑进入知识界;次重要的是环境鼓励创造。一流的头脑,是为知识而生的,环境不鼓励,他们大多也会去创造。但如果环境鼓励创造,一部分一流的脑力资源也不至于流失,一部分二流的脑力资源也能够发挥光热。

6. 对中国学术界,我的确不敢有看法。我只能努力做自己的事情,学术界有人家自己的规矩。再说,我也不认为中国学术界就有多么差劲,比起社会上的其他领域,学术界算是好孩子。这个好孩子身上的毛病,也不是遗传的,而是环境污染的,甚至是灌了水的体制、机制的必然结果。

7. 任继愈先生生前提出,建立国家博士制度,让真正的人才脱颖而出,老先生真是可敬可爱呀!我人微言轻,但要我给国家提点建议,我会建议废除一些已有的做法:

比如,各种“带头人”“骨干”“人才”的授予机制。一个研究者的好坏,靠几个本本证证,说明不了问题。

再比如,博士点的评审制度。我敢说,教育部如果负点责任,对已有的博士点进行一次检查,落马者,绝不止一二三四。

8. 我对目前盛行的“科研致富论”是持反对态度的。在这种论调中,科研是手段,致富是目的。以致富为目的的科研,能是什么样的科研呢?科研就是为了探索新知,其他的一切最多是一种副产品。这个道理并不难理解吧?如果人们能够关注知识分子究竟为人类知识做了什么贡献,中国就有希望了。

9. 某大学有巨额“创新津贴”(一篇一A级论文3万,一个国家课题9万)发放给高级刊物上的论文作者和拿下高级课题的人。我不知道,自有这个制度以来,这个大学究竟有多少创新。

10. 发表了一些字,浪费了一些纸,败坏了一些风气,误导了一些学生,获得了一些实惠,亵渎了一些神圣,制造了一些滑稽,这就是眼下一些无良“知识分子”的业绩。

 

(写于2010年)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017