注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

《广义教学论》自序  

2012-06-16 21:01:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
《广义教学论》自序 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑
  

刘庆昌

 

我需要预先说明,“广义教学论”并非对“广义教学”的论述,而是一种“广义的”教学论。而且,在我这里,“广义的”,并不在语词上严格地对应于“狭义的”,而是在意义上对应于“地道的”。因而,当有人问我“广义教学论”和已有的教学论是什么关系时,我说已有的教学论是地道的教学论,我的广义教学论则不地道。甚至在与我尊敬的一位教学论前辈谈论我的广义教学论时,我也表达了同样的想法。总之,我的“广义教学论”是不地道的,朋友们就不要用地道的标准去衡量它了。

的确,在对教育的思考中,我常常因直接面对教育而忘记了自己的学者身份,以至思考的结果,虽然不无价值,却总显得另类。这种情况虽不至于让我苦恼,但微微的郁闷还是有的,只是认命了,就这样一路走了过来。对于本书的定位,我仍然愿意采用拙著《教育者的哲学》后记中的说法,即是“一个教育理论话题集”,在这里,就是一个“教学理论话题集”。我不否认具体论述中的顺理成章,不过,个人思维的粗放,实在不能保证一个完全线性的逻辑推演。当然,本书也的确少有建构理论体系的意图,客观地讲,基本上是对自己二十年来在教学理论研究领域所作思考的理论总结。

个人研究的历程很难是符合理性逻辑的,一个人在一时一地思考了什么,基本上是自身与环境交互作用的产物。我对教学的研究性思考,始于硕士论文《教学质量初论》(1989)的写作。就“教学质量”这个选题来说,就是当时教育理论和实践界重视教育评价和我个人对教学质量概念追究相结合的产物。随后,我又出版了《教学艺术纲要》(1993)一书,就这本书的产生来说,完全是由于当时我及我的同事们进行“师范性结构课程改革试验”的需要。在此后的十多年中,我陆续思考过教学效率、教学概念、教学理念、教学文化,还有启发教学、对话教学、反思性教学、研究性学习等问题,其中自然也有纯粹学术性的工作,但大多数是面对教学实践所产生的理论思考。

回顾长长的二十年,零星的思考散落在各个地方,但我分明感觉到了蕴藏于各种具体思考中的基本精神和线索,这就有了进行理论总结的动机。恰好有这样一个机会,即我所在的山西大学鼓励教师开设研究型课程,倡导教学内容创新,我就开始了一种新的尝试,即努力把我个人长期以来关于教学的思考融入到人类教学认识的洪流中。从2008年开始,我一边总结,一边教学,并于2009年形成了一个“广义教学论”讲义。紧接着,我又从零开始,仅把讲义作为材料,进行了重新的理论写作,历时一年,就有了现在这本《广义教学论》。

我爱好思考,不求闻达。本书若对读者有所裨益,我会感到欣慰。但现实地看来,这本书更重要的效果在于以下两个方面:一是帮助自己告别了一段研究的经历;二是为我的学生们提供了一份学习资料。在以后的日子里,我还会面对教学进行理论思考,但系统的著作指定是不会再写的。我感到自己在这个领域真有点江郎才尽了,同时,教育哲学领域的一些问题也在召唤着我。不过,我也不能妄自菲薄,我对已有思考的总结,对于我的学生来说,还是可算作有意义的学习材料的,即便把《广义教学论》视为教学论大海中的一滴水,除了这滴水的成分和整个大海的成分基本一致外,它必然会含有个性的成分。这样,熟悉我的人,会从中更加受益。

如果让我自己说这本书有什么个性的成分,我觉得有这样几点值得说明,一是对“教学”概念的澄清,并阐明了教学概念和教学理念的关系;二是对“好教学”实质的揭示,具体地说,就是明示了教学活动的专业化和艺术化;三是对“教学工作”的生态学把握,指出了教学工作是“教学活动”及围绕着它进行的支持性活动所构成的生态系统。正是基于这一立场,教学管理、教学研究、教师培训、学习教育、教学改革,才走进了教学论的殿堂。当然,也正是它们的走进,造就了“广义教学论”。

借本书出版的机会,我要感谢山西教育出版社!感谢责任编辑王瑞瑾先生对本书的厚爱;我要感谢鼓励和帮助我的学生们!我要感谢始终支持我的妻子和女儿!同时要感谢无数的同行为我的思考所提供的知识和思维背景!由于个人知识和思维的局限性,本书难免舛误,祈望方家教正!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017