注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

教师的功夫和境界  

2012-06-14 23:31:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的功夫和境界 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

刘庆昌

       如果我们深入到学校里,就会发现一个好教师真是难得一尽管许多教师有强烈的进步愿望,而且辛勤努力,尽管学校、教育行政部门没有少在教师的培训上下功夫、动脑筋,但实际地看,好教师仍然是难得的。当然,我们所说的“好”是模糊的,这个“好”,在学生的、教师自己的、教学管理者的以及教育专家的视野里并不相同。从终极意义上讲,学生眼中的“好”应是最重要的,但学生的标准只是在他们的“眼中”,他们很自然地依凭了自己的感觉,而且每个学生的感觉也是不一样的。对于那些天资卓越、学习品质优秀的学生来说,一个教师只要能解决知识学习上的问题,不会使他们的学习差到哪里去,而对于天资和学习品质均一般的学生来说,一个教师仅有知识上的优势就很不足了。从这个意义上讲,一个教师在专业上的理想应该是符合一般的、甚至是“差学生”的“好”教师的标准。如此,好教师就更难得了。

       其实,所谓难和难得,我想并不是教学有多么的神秘,而是我们对于教学成功的秘密缺乏到位的揭示。通常我们对教师的教育和培养是从学科知识、教育理论知识、教学基本技能、教师职业道德等方面进行的。概括起来,就是要使教师通过学科知识、教学技能和职业道德水平的提升,向好教师的方向迈进。在科学思维之下,这样的观念和操作无可指摘,但实事求是地讲,那些真正一流的好教师似乎并非出自这种科学思维下的教师教育过程。究其原由,还是我们的教师教育没有切中教学成功的要害。实际接触并分析那些一流教师的成功,就会发现从学科知识、教学技能、职业道德等方面,并不能道出他们成功的奥秘。在我看来,教学的成败取决于教师,而教师的专业内涵可以集中地表现为他们的功夫和境界。

       功夫和境界的主体是教师,载体当然也是教师,但功夫和境界的现实显现却在具体的教学活动中。所以,我们既可以说教师的功夫和境界,也可以说教学的功夫和境界,前者是后者的基础、前提,后者是前者的实际的展开。

       什么是功夫呢?说白了,功夫就是积累,或者更精细地说是一种积淀。如果积累还是一个量的问题,积淀则是在一定量的积累基础上的一种质;如果说积累是一个学习、吸纳、实践的过程,积淀则是教师在这个过程中逐渐形成的一种素质。话说到这里,功夫和素质竟然是相通的。教师需要的功夫,我以为主要是两个方面,一是知识的功夫,二是教学的功夫。知识的功夫首要的是一个教师所从事学科的知识功夫,比如语文教师的语言、文字、文学知识,数学老师的数学知识等等,但更重要的是一种通识的功夫,也就是教师对于自己从事的学科所在的知识大系统的了解和理解。一类知识总是相互联系的,具体的学科知识只是知识大系统网络中的一个节点。如果教师仅仅局限于对这个节点的认识,在教学中不可避免的结局就是就事论事,进而使教学欠缺厚度。知识的功夫,除了获得知识信息本身之外,还有一个建立在知识学习基础上的认识感觉问题。这种感觉可以理解为知识会通之后的思维活跃和敏捷,以及对于知识的深刻理解。要达到这种境界,教师须学思结合。

       教学专业的功夫,依我看也是两个方面,即教育学的视野和教学行动的智慧。教育学的视野,通俗地讲就是教育专业的眼光,它来自教师通过对教育理论的学习和体悟,从而形成自己的教育思维。教师是需要有教育思维的,这正如商人需要有经济思维一样。什么是教育思维呢?简而言之,就是一个人的教育观以及在这种教育观作用下而形成的教育操作思路。一个成熟的教师,对于教育会有自己的看法,只是大多数教师的教育观是处于缄默状态的。因此,即使他们也在教育教学实践中形成了自己教学的样式,还很难说他们具有了明晰的教育思维。如是,这些教师总体上还被教育的传统和常识奴役,教育职业的、专业的眼光仍是有限的。教学行动的智慧,具体表现为教学决策的机智、教学语言的机智、课堂组织的机智等等。这些机智是要经过专业训练和不断实践才能形成的。功夫来自反思中的重复。教师在课前不是要备课吗?那就最好经常反思一下,看一看自己的备课在多大程度上具有决策的性质。若能无数次地重复教学决策过程,教学决策的工夫自然就深厚了。教师在课中不是要组织教学和传授知识吗?那就最好反思一下,看一看自己的组织教学在多大程度上依据了行为科学和教育精神;看一看自己的知识传授在多大程度上讲究了教学语言表达的艺术。

       境界,听起来有些玄虚,但它是客观存在的事实。对于教师来说,境界包括学科知识境界、对教育的体悟境界和人生境界。

       学科知识的境界主要是一个深入和全面理解学科知识的问题。如果一个教师对所教学科的知识有优良的修养,教学内容就不会成为负担,他的工作重点将不会是文本本身,而是对文本的教学处理。记得一位卓越的语文教师和学生商量,问学生愿意先学习哪一课。可以想象,这位老师对于所教的语文课程内容不仅仅是熟悉,而是对于课程所包含的语言、文字、文学知识在认识上的自信,他的学科知识的境界当然是很高的。俗话说,学高为师。这里的学应不是记问之学。孔夫子说过,记问之学是不足以为师的。

       对教育的体悟境界,特指对教育精神的认知把握和情感体验。教育的精神是爱智统一,因而,如果一个教师理解了爱智统一的教育精神,并能在自己的实践中实际地体验,就会逐渐具有教育的意识和教育者的境界。教育者不同于教者,只有带着教育的精神去教学,才会有教育者的存在。关于教育者的境界,我以为可以由低而高分为四个层次:教、育、引、渡。教,就是传授。以“传道、授业、解惑”为教育全部的教师,就在教的境界层次。育,基于关怀的情感,在传授之中体现绵绵的爱意。教师在教书之外,若有育人之心,境界自高。引,乃引领。可以发生在“教”的领域,也可以发生在“育”的领域。在教的领域,教育者欲引人,其学必至相对融通之境;在育的领域,教育者欲引人,德必至随心所欲不逾矩之境。如果说“教者”给人不曾有的知识,“育者”给人希冀的关怀,那么,“引者”,则把人带出原先的处境,从而具有了解放者的品质。渡,是佛教用语。佛教有大乘、小乘之分,小乘救己,大乘渡人。渡人,实为救人,就是要帮助别人由坏到好,由低到高。教育者,启人之蒙,解人之蔽,无异于渡人出苦,引人及乐。教育者达到渡人之境,方为“圣人”呀!

       人生的境界对于教师及其教学境界的影响是神奇的。我们会无知无觉,但又无法抵挡它的影响。原则上,人有多高,教学就有多高。追求高远的人、苟且的人、坦荡的人、营私的人、慈悲的人、自私的人等等,他们的教学会无形地打上自己人生境界的烙印。教育职业虽然神圣,但教育者个人却也在凡人的世界中。然而,既然进入教育的世界,就不敢再以凡人的标准放松自己。在教育世界中,人生的境界已经不是教育者个人的事情,还是教育成功的必要条件。

       相对而言,教学的功夫易得,教学的境界难成。但是,功夫只是基础,境界才是灵魂。若想有教学的成功,须先下功夫,再求境界,难虽难,也不是不可及,何况教学以至教育的成功别无他途呢?

 

       (载于《教育理论与实践》2007年14期)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017