注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

教学散记  

2012-05-05 17:28:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学散记 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

       

文言 

 

      教了很多年的书,更兼研究教学、教育,对于教学当然有很多话要说,也的确说了很多话,似无遗憾。不过,平日说教学不在台上就在纸上,即便我的个性并不十分地拘束,也还是有好多话没多说过。那些没多说过的话,又是我最珍爱的,所以总有扔了怪可惜的敝帚自珍之感。今日闲暇,有兴记之,难有头绪,故曰散记。
      1、教学需要天赋。我每说出这句话,总有一种顾虑。之所以有顾虑是因为我的教学是深受学生欢迎的,也是倍受同行称道的,所以,我总有怕人说我自负的顾虑。懂教学的诸君想想,一流的教师固然不能懒惰,但那一个不是有超人的天赋?我很早就对“勤奋出天才”有异议,这倒不是说人不该勤奋,而是说一个人不在自己有天赋的领域勤奋,往往是徒劳的。当然,现代社会,教育规模巨大,教师需求量也大,难以要求搞教学的都有从事教学必要的天赋,但是这个理,还是要说明白的。
      2、教学就是艺术。韩愈的一句话“师者,所以传道、授业、解惑也”,让很多人以为学高身正便可为人师范。这很显然不涉及教育、教学是一种“专业”。后来,有所变化,很多人认识到了只有学问道德也不见得就能做良师,因而有“记问之学不足以为人师”的雅句和“茶壶煮饺子倒不出来”的俗语。可惜人们又渐渐地视教学为一种技术,尤其是目下大谈教学设计(尤指教育技术学之教学设计),又把教学搞得过于“专业”了。在我看来,教学就是一种艺术。何以见得呢?我不做理性论证,只引一段故事如下:1977年,天津市开文代会,马三立先生代表曲艺界发言。他飘然上台,说到:“技术不是艺术。比方说吧,听京韵大鼓《剑阁闻铃》,小彩舞唱,卖八毛一张票,大伙还不嫌贵;可换个人唱,还是这段,就只能卖四毛!为吗呢?这是艺术。可我们出门上电车,卖票的上来就说:‘对不起啦,平常五分一位,今儿老师傅开车,一毛一位啦’。就多五分钱,您也不给。为吗?这是技术,谁开都一样。”同样教一样的内容,教学是人人都一样的吗?
      3、让时间为教学服务。这个理念源于很多年前参加评课的经历。简单地说,总有些评课的人在乎老师对课堂时间的把握问题,这本无可非议,只是他们往往赞叹那些一说下课铃就响的教师,批评那些提前结束讲授等待铃响的教师。撇开具体细节,说明他们没有搞清教学和时间的关系。我经常讲,时间是教学的特殊资源,时间是为教学服务的,教师不可让教学做了时间的奴隶。借用经济学知识,一堂课的时间之于一定的教学任务,是社会必要劳动时间,对于掌握了“先进的教学生产力”的教师,时间富余是合乎规律的。
     4、给人一碗水,不能只有一桶水。千万不要误会,我并不是要说,还得有更多的水。严格地讲,给人一碗水,你有一碗水就可以了。之所以要有一桶水,是为了在学生面前游刃有余。我要说的是,教学在今天不再是把你有的水倒给学生了。教师是做菜的人,不是卖菜的人。譬如我们去买白菜,人家给我们白菜就可以了。我们回家却不能只把白菜洗干净给家人吃,还要进行烹调。教学要想有味道,教师只有一桶水是不够的,你还得有一瓶酱油、一瓶醋、一瓶料酒、一袋咸盐等等,这样才能让学生学得津津有味。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017