注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜于细微 汇入雄浑

一个精神的后花园;一个偷闲的小茶馆

 
 
 

日志

 
 

如何学哲学  

2012-05-27 16:51:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何学哲学 - 文言 - 潜于细微 汇入雄浑

 

文言

      我并非哲学专业人员,只是一个哲学的爱好者和实践者。这样的角色定位也造就了我学习哲学的方法一定不同于哲学专业人员的学习方法。多少年来,很多学生曾问我“如何学哲学”,我很长时间地认为自己没有资格回答这一问题。然而,在我的学习和研究向前推进的过程中,我意识到我可以也必须向学生回答这一问题。理由如下:其一,大多数学习哲学的人是如我这般的非哲学专业人员,所以,一个哲学的爱好者和实践者对于“如何学哲学”这一问题的回答恐怕更有普遍的意义;其二,我是教育者,我不能无视学生的问题,更不能把学生的问题推给哲学专业人员。其三,正向我们走来的“后现代”,重视具有任何视界的人的言说。关于“如何学哲学”,我的意见如下: 
       第一,自我培育一种宇宙意识和慈悲情怀。所谓宇宙意识,也就是一种时空意识。不说自然,人的存在是一种时空的存在。当我们思考事物的时候,有时空的意识,思维就会立刻宏大起来。我们观念中的东西有了着落,我们的精神会暂时离开事物繁复的细节,从而会滋生超脱的感觉。这样的感觉似乎脱离了实际,但正是这样的感觉带着我们进入到了自由的认识王国。所谓慈悲情怀,可以说就是悲天悯人。“慈”在佛教里的意思是“予人”,即给别人快乐;“悲”则是“拔苦”,是把别人的痛苦拔起来。如果说宇宙意识与认识的智慧相关,那末,慈悲情怀则是人生智慧的灵魂。 
        第二,把哲学家看作是与你一样的普通人。我们太容易拜倒在一位哲学家的面前,他们强大的智慧固然能给我们以熏陶,也容易让我们丧失自我。一个丧失了自我的人是没有思维勇气的。如果我们能意识到每一个哲学家都是生活在我们所在的现实世界中,你就会意识到再高明的思想总在人类思维的极限之内。如此,我们就有了勇气和资格和每一位思想的巨人对话和交流。而对话和交流恰恰是我们学习哲学的捷径。 
       第三,不可执著于哲学家的原著。我的意思是我们可以也必须读一些原著,但对于非哲学专业人员,不必把学习原著作为首选。人类知识增进如此迅速,凭一人有限的生命时间,根本无法穷尽各科知识,因此在认识领域有了分工。世界上有哲学家,也有研究哲学家哲学的哲学研究者,还有更多的从事其它具体学科和实践的人。我主张非哲学专业的人,主要学习哲学研究者的著作。他们是负责研究哲学原著的人,他们的任务不仅仅是对原著作个性化的理解,更重要的是把哲学原著的精神展示给我们。认识到这一点是重要的,我们因此可以节省很多的时间,同时又能够因为他们的劳动而对哲学家的思想有简洁的认识。
       第四,以哲学家的姿态面对问题。严格地讲,通过学哲学是不能成为哲学家的。可是,如果你能够以哲学家的姿态面对你所面临的问题,你可能就踏上了哲学家之路。需要铭记:哲学家面对宇宙人生。面对哲学家的和哲学的人只是哲学的学习者和工作者。什么是哲学家的姿态呢?核心是哲学家的思维方式和独特的精神状态。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017